春夏之交任务多 有惊无险保安播

国际在线消息(记者 尤苗):技术圈流行一句话:不怕活儿多,就怕扎堆儿。就像早高峰上三环、每周二抢小米、黄金周游鼓浪屿,啥事只要扎堆都会难上加难、打乱节奏,不仅仅是双倍发力就能解决,还需要重新整合和科学布局,难怪连美国防部长盖茨都承认“同时打赢两场局部战争”难以实现。

随着我台直播常态化、打造媒体品牌的进程,直播工作量逐年提升,除了“两会”、国新办新闻发布会、重大国事等固定直播,对内频率、国际在线等部门自主策划的户外活动转播和海外高访也越来越丰富,同时应对两场甚至三场台外技术支持早已不是新鲜事。为应对越发频繁的场次撞车,对技术部门人员配置、设备配置、协调管控的要求也越来越高。这不,刚刚过去的5月20日到6月5日就是一个直播密集期,又恰逢安全播出期和春夏交替的冷暖突变,可谓风起云涌、有惊无险。

亚信峰会大制作

5月20 至21日,以“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲为主题的亚信峰会在上海隆重举行,我台环球资讯、华、俄、英语在前方现场直播。工作地点位于上海世博园内的世博中心,这是2010年我们经历暖春、走过酷暑、迎来深秋,战斗和生活过的地方。

故地重游,从卢浦大桥鸟瞰世博园,四年前的人行道已开辟成马路,园区边界已融入整个浦东新区“国家智慧城市”的新近规划版图。那记忆中充满欢声笑语如浪漫童话般的喧嚣早已沉寂,沙特馆树影婆娑的“月亮船”杨帆起航不知所踪、形同刺猬的英国馆锋芒不再退隐归巢、小美人鱼已然游回丹麦故里,只有“火锅”中国馆、“飞碟”文化中心、棱角分明简洁大气的“水晶宫”世博中心还在原来的位置,还是熟悉的造型,还在倔强地勾勒曾经的举世瞩目。看来繁华褪尽,洗尽铅华,真的没有什么能永垂不朽。落花风雨更伤春,不如怜取眼前人,只要珍惜过,瞬间即永恒。

惆怅完毕,开始工作。搭建前方直播区是一项细致又庞大的系统工程,施工量大、时间紧,中心派出四人小分队提前一周抵达上海,带着 16箱沉甸甸的设备,迅速开始直播区的搭建。大家各司其职,默契配合,有人整体设计,有人拉线焊线,有人调试设备,有人整合后期,最短时间内把武装完成具备音视图文网全媒体直播能力的前方阵地。直播区分为技术区、多语言直播区和环球资讯访谈区,都提供了完备的音频视频信号源、有线与无线网络环境、ISDN和电话线路,传输系统有主有备,确保万无一失;调音台及周边音频设备完备,可以完成包括直播、录音、返送监听等所有操作,全面确保编播人员迅速地适应环境,得心应手地投入到工作中去。

随着前方视频信号回传台内的技术越来越成熟,此次亚信直播集合了史上最强视频资源,既有主办方提供的现场信号,又有不同机位提供的实拍画面,在切换台的控制下,无论习大大与普京的亲切握手,还是我主持人魅力四射指点江山,都清晰稳定地呈现在台里每一个直播间和办公室内。

居庸关惊魂夜

要说我入台以来经历过的最惊心动魄的直播,必须是居庸关,没有之一。

6月1日,HIT FM劲曲调频在长城居庸关广场对《2014年长城音乐节》现场直播,在前期准备阶段,活动场地既无法提供工作席位、也无法提供通信线路的“两无”态势就令我们相当纠结,唯一拥有的就是群山环抱,刚刚好遮住了海事卫星,封杀了一种相对很稳定的传输手段。为此,我们专门制定了“以现场直播车和卫星转播车为平台,利用车载卫星和3G无线通信互为备份”的直播方案。可能是现场音乐太震撼、DJ太劲爆、观众太High,连天宫都被惊动了,风婆雨神纷纷前来凑热闹。

话说无线直播与传统的有线直播相比,有明显的优势和劣势。就比如车载卫星传输,具有频段宽、容量大、通信质量高、不受距离限制的优势,但实际应用中易受恶劣天气的影响。直播进行到晚上6点多,乌云压境、狂风骤起,伴随着天边滚滚而来显然不是低音贝斯的轰隆隆,一场说来就来的雷阵雨席卷北京全境。车载天线在风中的寻星定位功能失准,致命的雨衰(电磁波因雨点反射引起的衰减)更是雪上加霜,主控机房监测到的频谱波形呈现出心惊肉跳的风雨飘摇。前方人员实时增加发射功率并逐渐接近饱和,可随着雨势增大,信噪比提升很少,于是前方果断通知后方,切换备路为播出信号,即使用3G通路。

3G传输通过近两年的广泛转播应用已经很成熟,然而3G网络是电信公用网而非专线,所以它在当前覆盖区域内有过多接入量的时候会傲娇耍脾气,跟我们在演唱会往往打不出电话刷不了朋友圈是一个道理;通过前期的测试我们也发现,音乐节的现场使用3G确实非常不稳定,所以它只能作为备用传输手段。可恰恰由于电闪雷鸣狂风大雨,现场观众手机使用率很低,使得我们的3G强度满格,传输质量很好,可谓不幸中的万幸。正当我们稍稍宽慰的时候,更大的考验接踵而来:停电了。

网上有道题难倒了众多学霸:如果这个夏天wifi和空调两者你只能选其一,你更需要哪个?那我说要是停电呢?直播进行到快7点的时候,直播间突然漆黑一片(照明系统无备用电力),应急电源告警声响起,原来随着瓢泼大雨积水加剧,主办方为了安全起见,把媒体用电的总闸拉了,这釜底抽薪的一招可急坏了全车人。前方技术人员迅速启动应急预案,兵分两路,一路通过跳线甩开所有需外电的设备,使用内部电池完成系统重组,构成由自供电调音台、话筒、传输器组成的迷你音频系统;另一路启动卫星转播车的自载发电机,在备用电源枯竭之前保障主路卫星通路畅通,整个应急过程仅持续5分钟,顺利在整点广告时段结束之前完成所有操作。

后方播出部的技术人员也是忙的不亦乐乎,聚精会神监听,手指运走如飞,在前方最混乱的半小时里不停在主备路间切换,还要在887同事的协助下辨识现场情绪高昂的观众DJ们随时爆出的粗口词汇加以延时过滤。直到9点风停雨住,现场供电,一切才恢复正常。这场断电风波在前后方的密切配合和技术团队过硬稳健的操作下成功化解,保证播出无中断。事实证明,在技术人的世界里,Plan B是标配,电池再小也必备,就像核武器,可以不用,不能没有。

当密集直播遇上安播期

5月28日到6月5日,环球资讯、轻松调频、劲曲调频和多语言部门,连续举行多场直播活动,既有国家大事直播,也有自主策划的活动,既有室内的,又有户外的,既有直播,又有录播,恰与总局规定的安全播出保障期(5.26-6.10)完美并轨。多场活动穿插进行、无缝链接,中心根据活动需要缜密规划、协调调度,安排前后方人员近40人,克服了时间短、任务重、传输资源短缺和现场条件恶劣等诸多不利影响,圆满完成安播期内技术保障任务。

5月28日至6月1日国家会议中心,我中心在“中国国际服务贸易交易会”现场搭建临时录音间,协助环球资讯节目组和英、日、西、葡、泰、印地语等部门的记者进行相关采访报道和嘉宾访谈节目的录制工作,总时长达660分钟。

6月1日至2日奥体中心体育馆,我中心搭建前方直播间,为轻松调频节目组开展“魔方脑巨型复古市集”透明直播活动提供技术保障,完成2天长达1200分钟的双向直播信号传送和现场扩音工作。

6月5日人民大会堂,我台使用4种语言网上直播“中阿合作论坛第六届部长会议开幕式”,这是我中心自接手台外网上直播工作后直播语种数量最多的一次,现场搭建由网络编码器和压缩工作站构成主备路的传输系统,并针对可能出现的断网、无线屏蔽、瞬间带宽负荷等意外情况制订应急预案。

对内频率节目部和多种语言部同时开展不同类型的系列直播,同时节目播出、录制时段与安全播出期相遇,对技术系统的日常运维和外出技术保障都是极大的考验。在中心统一领导下,中心所属各部门科学规划、通力配合,前方人员多次勘查现场,并进行充分的前期调研;在直播过程中,各部门严格执行任务方案和应急预案;后方人员对直播过程中的延时、互动、返送、时钟比对等环节严谨掌控,确保了每场重大活动、不同类型节目的直播、录播的每个环节安全、有序、无漏洞。

直播结束了,技术人小张把目光从电平表上移开,关上笔记本,默默地从车载冰箱里拿出一盒披萨。他本偏爱饭前一颗烟的,可此时只想用这下午茶点犒劳自己的肠胃。工作的时候觉不出饿,只有当紧绷的心弦突然放松才察觉到食物,乃是人生最基本,也是最容易忽视的部分。手里的披萨已然凉了,无论是原本绵软细腻的牛排还是香甜爽口的水果,都已变得冰冷坚韧,口感硬朗,但常年的外出经验让小张懂得,回台的路还很远,不垫垫是不行的,这几牙披萨,就上采自千岛湖的纯洁、有点甜的矿泉水,就是对辛勤工作了10小时的技术人最好的馈赠。

新闻记者步履匆匆、名嘴主持谈笑风生、直播车前的粉丝欢呼雀跃,技术人用深沉可靠的臂膀支撑着传媒根基,默默无闻又寸步不离。密集直播和任务扎堆带来的不仅仅是挑战,是磨练,更是对技术水平的鞭策、对思维敏感的激励、对抗压心理的提升。如果哪天你到我们办公室填写扩音申请单,发现偌大的屋子只有2个人,那就是赶上密集直播期了,你可以戏谑他俩为啥偷懒,一定会听到哭笑不得又骄傲的回答:我们是后方!

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015