快乐采访 享受世界杯

国际在线消息(记者 李大勇):经过精心筹备,国际台多语种报道队伍已于6月11日开始,在巴西进行世界杯报道工作。我台本次世界杯报道由新闻中心牵头,调集全台驻外记者站和海外总站多语种采访力量,并与门户网站、社交媒体和合作电台组成了强大的全媒体报道联盟。回顾近一个月的采访,大家都感叹:世界杯很锻炼人,收获很大。

一、世界杯采访挺专业

我台记者以巴西利亚、里约和圣保罗为三大采访基地,兼顾周围几个世界杯赛场。可以说,世界杯报道有三大特点:一是比赛密集,最多的一天有四场比赛,要求大家必须迅速抓住比赛的核心环节以及几大新闻点进行报道;二是要在移动状态出稿,比赛时,要在看台现场直连赛后又以百米冲刺的速度跑到混合区和发布会,一手录音响,一手剪片子;三是要有超强的体能,赶完了全天的报道,来不及吃饭,又要连夜赶赴下一个赛场。

经过一个月大密度的工作,我台7名特派记者都有收获。我惊喜地发现,世界杯真是减肥之旅,自己的裤围都缩小了;驻比利时站的刘华桢同学,有一天也高兴地告诉我:“勇哥,我又瘦了2斤。”望着她快成“相片”的小身子,我毅然带她吃烤肉去了。回顾一个月的工作,满足了台内环球资讯和各窗口的需求,世界杯精彩报道变成各种多媒体产品,又同时瘦了身,大家都很开心。

二、记者各显其能

我台世界杯报道记者中,驻尼日利亚站李晋同学号称“全能王”,能写能摄。在看台上,李晋激情四射的报道震撼了无数巴西球迷,以为他是拉美“解说大神”附体,纷纷过来合影;在报道之余,李晋抓紧零星时光,镜头触角广泛,记录着普通巴西球迷的喜怒哀乐,在微博、天下酷图以及微信平台发出后,引来一片好评,由于他能拍出各国女球迷的灵魂深处,因此被誉为“世界杯最性感摄影师”;李菁、曾韵和钮璇是三位娴熟运用葡萄牙语的驻巴西和驻拉美总站记者,对巴西队非常熟悉,经常从队员的只言片语解读出背后的文化现场,一些关于世界杯和巴西政局,世界杯给巴西带来了什么诸如此类的深度报道,离不开三位记者的深厚底蕴;万戴是驻墨西哥记者,也是位文化人,他很享受体育报道的过程,经常引经据典,墨西哥被淘汰后,万戴嚎啕大哭,让我见到了一个真性情的汉子;驻比利时的华桢专盯法国队、比利时队和荷兰队,她的报道犀利、客观同时又有女性的温情,她还愿意给大家讲开心故事,是你疲惫时的开心果。

经过这次世界杯的“战役”,大家感觉我台记者都是世界上最棒的记者,是体育采访勇往无前的“七罗汉”。

三、难忘的回忆

忘不了大家探访贫民窟,感受他们的别样世界杯生活;忘不了大家一起泡面做饭,改善生活的场景;忘不了大家苦等球星采访,甚至错过了班车,在黑夜里步行近一个小时;忘不了深夜的策划会和对报道思路的唇枪舌剑。这个夏天,我们目睹了足球世界精彩的巅峰对决;而又在合作中看到了彼此的优点和长处。

在世界杯曲终人散的时候,我深深地感谢驻外的六位记者,感谢他们的出色工作,大家相约:下一次采访,江湖再见。

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015