有思、有享;新潮、好玩——解密思享会

国际在线消息(记者 李敏):思享会好像很好玩,听说是推荐书单的吧?好像是看电影的吧?貌似很文艺的样子……虽然尚在初期内测阶段,思享会已经被越来越多的同事问起。本着“不分享会死”的精神,我们就来和大家说一说“思享会”到底是个什么组织。

解读“思享会”的几个关键词:一、“极客”精神;二、有料、有趣;三、众筹。

一、“极客”精神

“极客”精神是时下很新潮的一个词,我们抛却大段解释,只简单说说极客精神的两个要意:对知识的强烈好奇心、将想法化为行动的闪电执行力。

4月23日,东南亚中心辩论队在国际台第二届青年辩论赛中被淘汰。队员们感慨:备赛过程中的知识、思想交流,加深了彼此了解、增强了凝聚力、团队荣誉感,能不能让这美好的交流成为常态?

4月23日,还是世界读书日。何不放弃围绕某个观点的辩驳,开放界限,对所有好的知识和观点都兼容共享?——成立一个读书会吧?大家拍手赞同。“有些事,错过了就是一辈子”,说成立,便成立!——安头(东南亚中心主任安晓宇)当即召集大家,在九楼会议室的白板上即兴写下“思享会”几个字,“思享会”以闪电般的“极客速度”成立!

读书会成立当天,召开了首次会议,提出了高大上的定位:“以‘学而有思,有得同享’为宗旨,诚邀好学多思的朋友,共同打造知识共享、观点碰撞、思想交流的开放式空间,彼此促进,共同进步!”

初衷很美好,执行需给力。有多少美好的初衷止步于它被提出来的那一天?有“极客”精神的我们是不允许这样的。

基于对知识的分享欲,从成立之初至今的两个月时间里,“思享会”有了以下内容:1实现日活跃的微信群,活跃内容:交流思想、转发/推荐图文、活动链接等;2实现周活跃的线下聚会,内容:无主题思想交流、有主题分享、观影会等;3 每周一记,用文字将转瞬即逝的思想碎片记载下来,后期分享给每位同学;4 一个专属邮箱、一个线上数据管理系统;5推出了第一季书单;6 设计了专属Logo,内部发行了限量定制的书签;7 自发成立了会员活动基金等等。

二、有料、有趣

这两个专属logo,形象地代表了思享会的两个基本特质:有料、有趣。

(为了与社会上已有思享会区分开,我会对外宣称“思享总会”)

有料:交流、分享做到真正有内容;有趣:和思享会相关的一切都得是大家感兴趣的、好玩的。

“思享会”如何“有料”?

“思享会”的成员们有一个共识:对于一个“好学多思”的人来说,需要有不带偏见、不做预设的态度,借由这种“无立场”分析的态度,如水一般,自由游走于每一种观点,领略各种不同的风景。因此,在“思享会”里,一切有建设性的话题都可以谈,一切以“求真知”为目的的讨论都可以存在。

来看看“思享会”过往“一周一会”的分享主题吧:为什么说中国人是最物质的、有空来扯扯政治吧——浅谈中国历代政治得失、图说北京城的变迁、仲夏五月观影会之《真爱至上》、巴黎观画记与西方绘画史、所谓“境界”……

我们聊中外,话古今,可以谈历史、政治,说艺术、哲学。知识无禁忌,言之要有物,不管聊的是什么,大家都本着“认认真真玩儿”的精神,准备了丰富的分享内容,包含多年收集资料的PPT、大量图片、文档等等不一而足,这些内容和相关讨论,也都在后期形成记录,分享给每一位成员。

思享会如何“有趣”?

“一周一会”从未强行规定让大家参加,全随意愿,人少可以聊得深入,人多那就扯得开心。但几期下来,不仅受到内部欢迎,还口口相传,吸引了其他中心的朋友们,期期都在“意犹未尽”中结束。

微信群里的讨论同样热闹,推荐某个微信公众号、聊书、电影、画,或是就某个话题发散开。我们曾经high聊的话题有:那些书中打动你的句子、那些年我们都爱的武侠等。还可以提出问题,比如上周,我们就为“思享会”成员的一位年轻朋友解决了“填报高考志愿”的困惑。

想玩儿什么,只要通过成员们投票,不仅立刻操练起来,还要玩儿出调调。想看电影,立刻组织“仲夏五月观影会”:有人准备片子、投影仪,有人准备食物,把吃饭的时间省下来观影、讨论……端午节,我们要有调调地纪念下,于是请安头贡献出关于端午节的画作,限量定制一批“思享总会”专属的书签,低成本、高品位。

三、众筹

是的,“思享会”紧跟时代潮流,玩儿的是“众筹”。

“思享会”是一个平行结构的组织,每一位成员都是一个能为“思享会”独立负责的种子,可以自主提出活动创意,每位成员有一票投票权,在得到半数通过之后,成员们共同将创意化为现实,在执行的过程中,秉持“有担当,有分担,不强求,不责备”的精神。

我们希望借助彼此的力量,将“思享会”打造成一个有料、有趣的平台;而“思享会”则提供一个氛围,帮助每一个有意思的创意真正像种子一样生长。

“思享会”缘于一个瞬间的想法,又由一个又一个的新想法生长成现在有点样子的小组织。这似乎有点理想主义,但我们从不大谈未来,只专注于眼下的每一个好想法,先把它实现再说。

这周,我们又测试了一种新的聚会方式:“思享磨盘”。大家依次发言,每人以10分钟篇幅分享近期的读书心得或思考,A发言完后,大家评论交流,然后由B发言分享,依次转圈……结果从中国人是否有劣根性聊到各大武术流派,从印度史诗中的主要人物关系聊到古希腊阿尔戈船所引发的哲学讨论。聊得high过头,主持人几度刹车未果,最后在“太意犹未尽”中结束。经过测试,“思享磨盘”将成为我们新的聚会方式。

如果您和我们一样,有着“好学多思”的精神气质,欢迎您在每周三中午12点20分,轻叩希尔爱(CRI)大楼A区9楼会议室的门,参加我们有料有趣、新潮好玩儿的“一周一会”,感受“思享之美”。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015