“明珠”落地记

国际在线消息(记者 林路):“亲爱的听众朋友们,大家好!这里是伊朗文化电台,今天我们要向大家介绍一档全新的节目,它来自遥远的中国……”德黑兰时间2014年6月22日晚六点,由中国国际广播电台与伊朗文化电台联合制作的半小时广播节目《东方之珠》通过电波,走进了伊朗的千家万户,从这一天起,伊朗国内一千多座城市的听众将在每周六至每周三(伊朗法定假日为周四和周五)通过中波和调频频率收听到由中国国际广播电台制作的波斯语节目,《东方之珠》带着对所有伊朗听众的祝福正式落户波斯大地。

“明珠”的诞生

说起伊朗,大家的脑海里总会浮现出“神秘”、“古老”这样的字眼。作为海陆丝绸之路重要的途径国家,伊朗自古就与中国交往密切。在伊朗核问题引发西方世界大规模经济制裁的环境下,中国始终奉行着对伊友好,劝和促谈、客观公正的外交政策,中伊两国在政治、经济、文化领域开展了广泛的合作并取得了丰硕的成果。

经济合作的快速发展带动了两国媒体、文化机构和民间组织的进一步交流。越来越多的伊朗受众已经不满足通过国际台的短波节目了解中国的文化习俗等内容,他们希望在两国关系快速发展的今天能够以更加清晰更加直观的途径了解到中国发展的方方面面,以及今日中国的腾飞给伊朗带来的机遇和挑战。

国际台波斯语广播开办57年来,赢得了中伊两国官方和民间人士的普遍肯定和赞赏。伊朗外交部、文化部、商贸部的众多官员都曾表示,收听过国际台的波斯语广播,浏览过国际在线的波斯文网站。多年来,加强对伊朗的传播,让节目在伊朗落地,一直是波斯语部全体员工的梦想和工作的努力方向。2006年,国际台开始和伊朗声像组织就节目落地进行接触,但由于受到当时伊朗的法律限制,双方的合作没有取得实质性的进展。2012年,国际台作为伊朗国际媒体展唯一受邀境外媒体,抓住了这一难得的机会,与伊朗国家电台下属的多个频率进行了广泛的接触,达成了初步的合作意向。2013年2月,国家新闻出版广电总局与伊朗声像组织,就加强国际台与伊朗国家电台合作达成一致。2013年8月,伊朗声像组织副主席苏菲先生到访国际台,近距离了解了国际台近年来在各项事业上取得的发展成就,表示对开展合作充满信心。

功夫不负有心人,2014年5月7日,中国国际广播电台与伊朗声像组织下属文化广播电台签署了关于联合制作播出《东方之珠》广播节目的协议。中国国际广播电台成为了第一家在伊朗本土落地的外国媒体。国际台台长王庚年、伊朗声像组织副主席兼国家电台台长穆罕迈德·侯赛尼·苏菲、中国驻伊朗大使馆参赞黄黎明等出席了当天的签约仪式。

伊朗官方通讯社伊通社在题为《中伊媒体合作建立共同电台》的报道中援引伊朗声像组织负责电台事务的副主席苏菲在签字仪式的话说:“媒体在促进两国政治、经济、文化等领域合作和交流方面发挥重要作用,我们应该加强合作,打破西方的垄断,争夺属于我们自己的话语权。”报道认为,双方的这一合作项目,是两国媒体间良好合作的一个重要标志。

艰难的过程

伊朗是中东和海湾地区大国,由于其特殊的地理位置、独特的对外政策、丰富的油气资源、巨大的宗教影响力等因素,自古以来就是世界大国角逐之地。近年来,美国之音和英国广播公司BBC均大幅削减对外广播语种,唯独波斯语广播不但没有削减,还在阿富汗境内增设了中波广播,同时新开设波斯语卫星电视频道,极力扩大在伊朗的影响力。然而,伊朗在伊斯兰革命之后对意识形态领域加强管控,国外媒体尤其是西方媒体在伊朗的活动受到严密监视,英国BBC,美国之音、推特、脸书等西方媒体均被伊朗政府屏蔽。2009年国际台在德黑兰设记者站,历届驻站记者为推广国际台波斯语节目立下了汗马功劳。为了让国际台的节目能够在伊朗落地生根,前方记者站无数次与伊朗伊斯兰文化指导部、伊朗声像组织的相关负责人进行沟通,在前期伊朗法律禁止外国广播节目在伊朗落地的前提下,记者站以通过参加国际媒体展等形式,让伊朗高层官员真正的了解波斯语广播和国际在线波斯文网站。2013年,伊朗温和派总统鲁哈尼上台后,伊朗核问题长达10年的僵局以及伊美关系近期出现破冰势头,伊朗政局处于变革敏感期。波斯语部抓住这一机会,多次邀请伊朗声像组织官员来华访问,积极推进节目落地事宜,面对伊方所提出的各种要求,积极沟通,妥善处理。

经过多方考量,国际台最终选择了伊朗国家电台下属的文化电台作为合作对象。双方经多次沟通协调,就合作条款达成一致。但由于伊朗受美国和欧盟的金融制裁,国际上通用的付款方式在伊朗行不通,无法通过银行汇款到伊朗境内。几经周折,在国家新闻出版广电总局的大力支持下,双方最终解决了费用支付问题。

“明珠”构建新桥梁

6月22日,“东方之珠”节目在伊朗文化电台正式播出,是外国媒体首次成功实现在伊朗落地播出的节目,“东方之珠”节目的播出受到了伊朗媒体广泛关注。伊朗国家电视台1台、伊通社、伊朗大学生通讯社和伊朗法尔斯通讯社等主流媒体纷纷在第一时间重要时段和版面给予报道。

伊朗大学生通讯社在题为《伊中两国电台签署合作协议》的报道中写道:为了应对西方媒体的歪曲、不真实报道,我们必须加强和中国媒体的合作,向中国人民展现真实的伊朗’。”

法尔斯通讯社报道称,古代丝绸之路曾经见证了伊中两国经贸交流的繁华,今天两国通过电波合作架起了文化丝路,这种合作将促进两国的友好,加深两国人民的友谊。

“听众朋友们,中国每年有将近七百万的大学毕业生,他们如何在激烈的竞争中求得生存,今天晚上的‘东方之珠’节目就将带您了解这方面的内容……”

7月2日晚上,《东方之珠》节目准时播出,华灯初上,正是忙碌了一天之后的休闲时光,在伊朗,许许多多波斯语部的老朋友、新朋友们打开了收音机,调到了文化电台的频率,通过电波,走进了千里之外的东方明珠—中国。

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015