国际台海外受众高度关注习近平主席访问塞尔维亚等三国和出席上合组织峰会

国际在线消息(记者 文娜):6月17日至24日,习近平主席对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。此访受到国际台海外受众高度关注,他们纷纷通过来电、电子邮件及在国际在线相关网络专题上跟帖留言等方式,表达了自己的看法。

塞尔维亚《新经济理念》报社副总编斯塔尼斯拉瓦·帕克女士发来邮件说:“在中国国家主席习近平访塞期间,两国签署了20多个双边协议,以及全面战略伙伴协议。习主席到访塞尔维亚,给中国的投资者们以重要信号,即基础设施项目和能源领域的投资是重要方向。此外,塞尔维亚的食品生产和农业领域也被广泛认可,中国投资者的到来意味着将会有更多的就业岗位。除了经济合作,政治合作也很重要,中国支持塞尔维亚为维护领土完整做出的努力。塞尔维亚支持一个中国政策,以和平方式解决一切问题。”

贝尔格莱德大学政治学院教授德拉戈米尔·安杰科维奇先生发来邮件表示:“中国国家主席时隔30多年再次访问塞尔维亚,这对塞尔维亚来说是头等大事,地缘政治上的重要性对我们国家来说非常重要,不仅不会对塞尔维亚和欧盟的关系产生不良影响,相反会加速塞尔维亚的欧洲一体化进程。塞尔维亚作为习主席访问中东欧的第一站,西方国家也会认为意义重大。塞尔维亚主张平衡的政策和军事中立政策,是‘一带一路’沿线的第一站,这具有重要意义。”

波兰网友马祖热维奇在邮件中表示:“我期望习主席此访能进一步提升中国的国家形象,希望中国和波兰不断加强思想和文化方面的交流。”他说:“扩大经贸合作,减少波中之间的贸易逆差是波兰媒体对习主席此次访问的广泛期待。波方希望中国能对包括苹果在内的波兰农产品放开限制,让中国民众品尝到优质波兰农产品。”

波兰网友罗曼在国际在线波兰文网发布的《习近平主席会见波兰总统杜达》稿件下留言道:“我认为,中国国家主席到访波兰为两国关系的进一步发展指明了新方向。同时,此次访问也将促进两国间互惠互利的经贸合作的长远发展。”

俄罗斯听众帕维尔·费多尔佐夫说:“双方将要签署的系列合作协议对乌兹别克斯坦有着十分重要的意义,将为乌兹别克斯坦在基础设施建设和农业等领域的发展打开新局面。此外,上合组织峰会与会各国将就国际恐怖主义问题进行集中讨论,并针对这一21世纪‘毒瘤’研究制定出更为积极有效的应对措施。我们知道,中国在应对极端主义和恐怖主义方面已经充分展现出了自己的能力,中国有足够的经验和大家分享。这些经验正是乌兹别克斯坦这个与阿富汗接壤的国家迫切需要的。”

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015