国际台新闻中心“外国人眼中的中国共产党”系列报道受好评

国际在线消息(记者 游佳):为纪念中国共产党建党95周年,国际台新闻中心精心策划,联合多个驻外记者站推出“外国人眼中的中国共产党”和“中共早期领导人的海外足迹”两大系列报道,突出国际视角和国际台特点。其中,“外国人眼中的中国共产党”系列已于上周播发,相关报道既属独家采访,又具鲜明特色,经国际在线中文网刊载后成为网络热点,被各大媒体广泛转发。

为做好建党95周年报道,新闻中心新闻节目制作部长期研究国际涉华报道热点,将中国共产党这个世界上最大政党的国际形象锁定为报道焦点之一,并据此展开策划,与国际台驻美国、新加坡、巴西、俄罗斯、津巴布韦等记者站积极沟通。各驻外记者站按照部署走访海外专家智库,搜集主流媒体的评价,通过一手采访和扎实报道,客观展现了外国人眼中的中国共产党形象。

《新加坡学者高度评价中国共产党为中国经济发展做出的贡献》《全球著名知华派人士罗伯特·库恩:中国共产党将引领中国变得更强大》《巴西共产党中央委员会委员赞赏中国共产党领导能力》等报道,分别采访了新加坡著名智库隆道研究院总裁许振义、新加坡国立大学法学院教授王江雨、全球著名的知华派、《他改变了中国:江泽民传》一书的作者罗伯特·库恩博士,以及巴西一代共产党领袖路易斯·卡洛斯·普列斯特斯的外孙女、现任巴西共产党中央委员会委员安娜·普列斯特斯等具有代表性和影响力的海外知名人士。他们均对我党的历史功绩和当前成就给予高度评价,并认为中共一直着力提升自身能力,完全有能力引领中国这个全球性大国的发展。

报道中,新加坡学者认为,中国共产党的执政,确保了中国经济制度规范的越发完善,而中国经济的飞速发展不仅局限于为大城市带来了基础设施的改善,也切实提升了普通居民的生活水平。库恩博士相信中国共产党与时俱进的自我完善能力将引领中国变得更强大,并将在国际事务中发挥更大的作用,他还认为,习近平主席提出的四个全面的战略布局,尤其是“全面推进依法治国”和“全面从严治党”非常及时重要。安娜·普列斯特斯则以回忆的方式追溯了外祖父参加新中国成立10周年庆典并与毛泽东交谈甚欢的经历,祖孙二人对中国共产党的领导能力都给予了赞扬。

上述报道经由环球资讯广播《第一资讯》节目、华语环球广播《直播中国》节目,及时对内对外播出、微信公众号和微博同步推送,图文由国际在线网站刊载。报道一经播发,便得到了听众、用户和网友的肯定,几大新闻网站均在首页突出位置予以推荐,社会影响力较大。相关采访对象还将国际台报道的链接发至自己在境内外社交媒体的帐户以分享讨论,不少其他媒体的记者也通过多种渠道联系国际台发稿部门寻求采访资源。

本周开始,新闻中心将陆续播发与驻法国、德国、俄罗斯、日本各记者站联合完成的另一自主策划—“中共早期领导人的海外足迹”系列报道。这一系列报道将通过图文、音频、视频等多种形式,以实证采访的方式寻访历史遗迹,追忆党的历史、突出党的全球影响力。                   

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015