国际台海外受众表示南海仲裁不合法不合理

国际在线消息(记者 汪华):备受关注的南海仲裁案结果即将揭晓,国际台海外受众纷纷通过电子邮件、手机短信、网络留言表达自己的观点。不少人认为,菲律宾单方面提起仲裁既不利于争议的解决,也不利于中菲关系和地区的和平与稳定,双边谈判仍是解决南海争议的主要途径。

柬埔寨战略研究院院长康富认为,由菲律宾单方面提出的南海仲裁案是不合法、不合理的,所谓的仲裁结果也是毫无意义的,南海争议最终唯有通过协商谈判的方式来解决。菲律宾违背了在中国与东盟各国达成的《南海各方行为宣言》中所作出的承诺,单方面提起强制性国际仲裁,不利于南海争端的和平解决,而且严重影响了中菲关系正常发展。南海争端问题由来已久,情况复杂,牵涉到很多国家和很多因素,不能通过国际仲裁来解决问题。任何域外势力的介入都不利于解决南海争端,更不利于维护地区的安全与稳定,直接由有主权争议的国家进行协商和谈判才是和平解决南海争议的唯一途径。相关各方应该从国家和地区的长远利益出发,通过友好磋商和谈判来增强互信。各方应积极履行《南海各方行为宣言》,尽快达成“海南行为准则”,希望南海问题相关各方通过和平方式解决争端。

一名菲律宾听众发来短信说:“正如你们很多报道所说的,对话应该是菲律宾与中国之间解决南海问题的最好办法。其实菲律宾国内也有很多人支持两国政府对话。”另一名菲律宾手机用户表示:“在西方媒体上基本听不到中国有关南海问题的声音。难道中国的意见不重要吗,当然不是。所以你们的报道很重要,可以让大家听到来自中国的声音。”

老挝语脸书粉丝纷纷留言“挺中国!”“在南海问题上完全支持中国”;越南语脸书的许多粉丝留言说:“真理和正义一直属于中国”“中国海军举行的实兵对抗演习真是完美和精彩!”希伯莱语脸书发布《三分钟看懂南海历史》视频短片后,24小时内浏览量就达到近4000次,网友Itay Bar Kochva留言说:“我们会在南海问题上支持中国的。”

法国网友Jean-Marie Lamberet发来邮件说:“我认为南海问题是一个比较复杂和棘手的问题。我希望菲律宾方面可以与中国就此问题在冷静和平的氛围里进行磋商,以公正和建设性的态度,解决双方分歧。”

阿尔巴尼亚网友斯高德朗在网上留言说,南海问题应该由中国与菲律宾双方协商,其他国家不应该去干涉此事,更不应该选边站,这都无益于解决南海问题,反而南海问题有可能成为各方势力追逐自身利益的战场。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015