国际台“丝路名人中国行”活动反响热烈

国际在线消息:日前,由国际台联合新疆维吾尔自治区人民政府新闻办、中华网共同主办的“丝路名人中国行”第三季活动在参访的外籍嘉宾以及海外受众中引起热烈反响。

参加“丝路名人中国行”的外籍嘉宾对此次活动给予高度评价。土耳其外长首席顾问阿里夫·埃尔多安表示,此次新疆之行彻底改变了他对中国的印象,他亲眼看到的不是压制与仇恨,而是和谐与友爱;少数民族群众充分享有宗教信仰自由;政府大力支持少数民族贫困儿童教育,鼓励和推广少数民族文化传承。埃及《消息报》记者阿诗玛·赫里德参观乌鲁木齐市第66中学时表示,中国政府为偏远贫困地区少数民族儿童接受优质教育而做出的努力值得世界各国学习。约旦大学战略研究中心专家、《明天报》国际问题评论员易卜拉欣·格莱伊巴博士说,建立在荒漠上的克拉玛依的现代化不仅体现在市容市貌,更体现在城市数字化运行。从便捷的互联网医疗服务到实时全覆盖的油田管理监测系统,整个城市的高效有序运行得益于先进的数字技术。约旦电视台主持人尼斯琳·艾布萨利赫在沙湾考察农村淘宝电商时说,没想到新疆农村有这么先进的电子商务产业带,从物流运输、经营管理到质量认证,都可以在电商服务中心解决。希望以后阿里巴巴能与更多国家合作,不断推广普及电子商务。阿富汗帕日瓦克通讯社社长达尼斯·卡鲁希尔在参观玛纳斯塔西河现代化示范灌溉区时说,水资源匮乏是包括中国和阿富汗在内的丝路沿线国家共同面临的问题。农民通过APP控制灌溉系统,不仅提供了便利,减轻了劳动量,还可以为农田施肥,提高产量。德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、亚洲智库顾问沃尔夫拉姆·莱布尼茨表示,在“一带一路”新思维倡导下,古老的丝绸之路将重新焕发光彩,相信丝路沿线国家和人民都会受益。

海外受众普遍认为,国际台报道让他们感受到真实的新疆,了解了真实的新疆。新疆壮美、迷人的丝路风情、团结和谐的民族融合和快速发展的科技经济,给他们留下了深刻的印象。土耳其网友泽那普表示,新疆是丝路沿线的重要地区,经济发展迅速,人民热情好客,风土人情令人向往,希望可以亲自看看,感受魅力新疆、大美新疆。土耳其网友德芙奈说,之前在网上看过很多对新疆的不实报道,采访团的实地访问减少了他们对这个问题的偏见,新疆有这么多的清真寺,这么多人自由地做礼拜,可见新疆的宗教信仰自由。埃及网友穆罕默德·伊尔·赛义德说,“丝路名人中国行”报道展示了中国为振兴古老而又现代的丝绸之路所做的努力及取得的成果,拉近了中国和丝路沿线国家的良好关系,同时也展示了中国以未来的眼光振兴丝绸之路以促进沿线国家的合作、稳定和共同发展的宏伟计划。阿尔及利亚网友拉菲克·艾勒卡迪尔说,新疆的发展成就让他神往,这次活动让他看到了“一带一路”的巨大力量,中国是一个伟大的国家。阿富汗网友拉菲乌拉·哈米迪说,阿富汗和中国有着相近的文化和历史背景。在新疆,可以看到很多与阿富汗相近的元素,从饮食、服饰到信仰、文化,都有交集,可见两国在历史上的交往有多么久远,才会衍生出这么亲近的感觉。阿富汗网友拉比尔·阿伊布比说,中国和阿富汗是丝路沿线友好邻邦,希望“一带一路”建设能为两国友好带来更多契机,也希望阿富汗能从中受益。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015