国际台西亚非洲地区受众热切关注中国两会话题

国际在线消息(记者 花晨峰):两会前夕,国际台西亚非中心各语言部通过各自网站和社交媒体开展关于两会受众关注热点调查,了解对象国受众对今年我国两会的关注点,并进行有针对性解答,与新媒体用户展开互动,得到受众普遍关注。

调查显示,西亚非洲地区受众最关注中国参与全球治理、中国制造及双边贸易、中国发展经验等话题。

土耳其受众表示,“中国企业建设了土耳其第一条高铁伊斯坦布尔—安卡拉线路。中国经济迅速发展,成为世界第二大经济体,中国的技术特别是高铁、光电等技术对土耳其的发展起到了推动作用。中国和土耳其应进一步加强经贸等各领域合作,扩大人员往来,相信与中国的合作将拉动土耳其经济复苏。”“中国作为世界上的大国之一,是东方重要的角色,在国际舞台上发挥重要作用。中国与世界各国加强反恐合作,打击极端恐怖组织,将为全球和平稳定作出贡献。”  

阿富汗受众说,“现在家家户户都能看到中国制造的商品,甚至可以说大部分阿富汗人都购买中国货,因为中国商品价格便宜,这对于经济不发达的阿富汗来说帮助很大。”“中国公正和和平的环境是经济发展的土壤,给世界带来了好的影响。”

阿尔及利亚受众表示,“中国开始致力于在国际事务中发挥一定作用,在国际秩序中,主要集中在经济输出、开拓市场,外交事务中致力于在国际舞台上维持平衡,因此越来越受到欢迎。在联合国事务中,中国坚持发挥更大作用,尤其是其在安理会中的作用,来维护世界的和平与稳定。在国际交往中,中国一直尊重他国主权,不干涉他国内政。”

摩洛哥受众说,“中国作为一个大国,一直在国际事务中发挥着巨大的作用。愿中国和摩洛哥加强双边关系,尤其是鼓励在重工业领域的投资。”

尼日利亚受众认为,“习近平主席带领中国取得了长足的发展,提出了发展中国乃至全球经济行之有效的方法。”“中国的‘一带一路’倡议吸引了世界各国的目光,越来越多的国家会参与其中,并从中获益。”“中国政府和领导人严厉打击贪污腐败,对于促进中国的发展、提升中国在国际舞台的形象和地位有着重要意义。”

各语言部在前期两会情况调查问卷分析报道的基础上,认真把握受众关注点,陆续通过各自社交媒体官方平台及多语种国际在线等媒介推出两会预热报道,为会议召开营造良好舆论氛围。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015