国际台与尼泊尔国家电视台合办“中国剧场”举行首播仪式

国际在线消息(记者 方文军、席飞洋):3月9日,国际台与尼泊尔国家电视台合作开办的“中国剧场”栏目首播仪式在尼首都加德满都举行。此次首播仪式是落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆与尼副总理兼财政部长马哈拉去年12月在加德满都共同见证签署的“中国剧场”框架协议。国家新闻出版广电总局工作组代表国际台向尼泊尔国家电视台转交首播节目——尼泊尔语版中国纪录片《西藏故事》,该片将在尼泊尔国家电视台的“中国剧场”栏目中播出。

尼泊尔国家电视台台长马哈士·达哈尔在交接仪式上表示,尼中两国友好关系源远流长,近年来两国在各领域都展开了广泛而深入的交流与合作,两国媒体机构间的各类合作项目也进展顺利。去年,尼泊尔国家电视台与国际台共同签署电视“中国剧场”播出协议,该项目受到尼泊尔政府高度重视。

国家新闻出版广电总局国际合作司相关负责人表示,此次访问尼泊尔主要目的是推动电视“中国剧场”项目的落地。向尼国家电视台交接第一部影片,标志着中尼合作开办电视“中国剧场”项目的正式启动,这将两国媒体间合作推上了新的高度。未来尼泊尔观众会通过中国影视剧作品,更直观的感受中国人民的生活和百姓的喜怒哀乐,并期待未来与尼泊尔电视台共同将电视“中国剧场”在尼泊尔越办越好。

去年12月19日,在刘奇葆部长与尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉的共同见证下,国际台和尼泊尔国家电视台在加德满都共同签署了“中国剧场”框架协议。根据协议,尼泊尔国家电视台将与国际台合作开办“中国剧场”栏目,向当地观众播出配音版的中国优秀影视节目。

“中国剧场”是国际台着力打造的多语种中国优秀影视节目播出平台,通过与境外主流媒体的合作,在固定时段 、固定栏目,定期播出中国优秀影视译制节目。目前,国际台“中国剧场”已在非洲、亚洲、欧洲、拉美、大洋洲多个国家落地播出,受到当地观众的热烈欢迎,成为中国文化走出去的名片。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015