国际台英语中心脸书账号“学汉语”粉丝数突破200万

国际在线消息(记者  郜惠英):截至3月13日,国际台英语中心旗下脸书账号Learn Chinese(学汉语)粉丝数已经突破200万,不仅持续在脸书汉语教学领域保持粉丝数量排名第一,互动量也在同类账号中遥遥领先。相较于大多数汉语教学类账号只有几十人评分的情况,Learn Chinese账号获近千名网友的评分平均达4.6分(满分5分),远远高于同类账号。

Learn Chinese粉丝数与互动数的持续良性增长与运营团队对账号的精准定位和内容的精心打造密切相关,主要表现在:

一是紧跟时事热点,不断丰富学习内容。今年,Learn Chinese账号在保持原有“看新闻学中文”栏目的同时,借中国两会召开之际,又推出了“热词看中国”栏目,对两会热点词语进行释义的同时,用最简单的语言介绍中国各方各面的发展。该栏目一经推出,就收到良好效果。如一条介绍李克强总理在政府工作报告中提到的“使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发”的贴文,不仅教了中国成语,也让更多人了解了政府工作报告的内容。该帖文触达率超过6万,获得点赞、分享和留言共计400多次。

二是把握社交媒体发展新趋势,音频产品视频化。“初级中文”一直是Learn Chinese账号上受众最喜欢的基础学习类栏目。为了适应初学者需要音频学习又不愿多步操作跳入其它页面的需求,编辑特地根据音频录制了动画,把音频转化为视频,方便学习者学习。2017年春节之际,该账号还专门推出了《鸡年吉祥,大吉大利——外籍主播送中文祝福》的短视频。视频在三天时间内收获2.5万次点击量,获赞2800多次,成功推广了Learn Chinese账号。

三是贴近粉丝需求,学习产品系列化。为了增强粉丝在Learn Chinese上系统学习中文的体验,编辑于去年9月创建了学习类稿件的图片系列,把相关内容综合在一起,并定期在页面和相关学汉语的群组中进行推广,这使页面的粉丝数、互动量和触达率都有大幅提高,该系列推出一个月,Learn Chinese账号的粉丝数自然增长14.3万。目前该图片系列的互动量已超过3万。

四是根据粉丝年龄构成,精心选择学习内容。该账户的粉丝主要为中青年,年龄在13-44岁间的占粉丝总数的96%,所以该账号除了学习类产品外,也有“美丽中国”“中国幽默”“成语谚语”等图片精美、简短轻松有趣的内容。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015