国际台圆满完成2017年两会宣传报道

国际在线消息(记者 胡姝姝):根据中宣部、国家新闻出版广电总局的统一部署,国际台高度重视,严把导向,发挥多语种、全媒体、广渠道优势,圆满完成2017年两会宣传报道。

两会期间,国际台125名持证记者及后方近千名编辑记者参与报道。使用20种语言对两会开闭幕式、李克强总理和王毅外长记者会等20个重点场次活动进行音视频、图文直播以及微直播,直播累计总时长约130小时。全台65个语种媒体平台,共投入600多个栏目进行报道,刊播文字超过1.7万篇,刊发图片超过1.3万张,累计播出音频超过4.7万分钟,视频节目超过2000分钟,制作发布H5页面20个。国际台两会报道在短波、中波和数字广播覆盖全球160多个国家和地区播出,同时,还通过80多个国家和地区的海外合作电台实现本土落地,国际在线和中华网、多文种社交媒体账号、移动客户端等多媒体平台,覆盖超过9100万用户,新媒体阅览量达11551万次,新媒体互动量近264万次。

综观国际台2017两会宣传报道,呈现出三方面的显著特征。

一是坚持正确导向,传播中国价值。国际台围绕两会重点议程,精心打造品牌产品,凸显习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。融媒体产品“春风习习”推出《“听民声、为民谋”—习近平代表的两会关切》等7篇系列报道,创新运用多媒体技术手段,以H5和新媒体图文为主要表现形式,聚焦习近平总书记与代表委员共商国是的动人瞬间,以生动小细节展现领导人的大国情怀和务实亲民作风。“春风习习”系列报道在环球资讯两微一端、中华网共吸引405万网友点击阅览。记者聚焦简政放权、扶贫攻坚、改善民生、“一带一路”、“蓝天保卫战”等两会关键词,广泛采访代表委员、政府部门负责人、国内外专家学者,深入解读国计民生热点话题,并制作融媒体报道“两会记录仪”,生动讲述基层代表委员履职故事。国际台还广邀海内外评论员及资深专家学者,推出“两会锐评”“老外谈两会”两大系列评论。“两会锐评”主打新锐观点和鲜活文风,视角新颖、内容独到;“老外谈两会”约请来自英国、德国、俄罗斯等24个国家政界、学界、媒体界人士撰写57篇评论文章,面向海外形成强大报道声势。

二是社交落点精准,融媒多屏互动。人大开幕会期间,国际台中文、英语、俄文等20种语言,通过国际在线多文种网站、多语种客户端及境内外社交媒体进行微直播,多媒体阅听量908万次。《民法总则Q&A》《部长通道的二维码》《90秒读懂政府工作报告》《给你讲两会》《行行摄摄说两会》《报告那些事儿—两会新词》等多语种微视频、360度球面视频《全景看两会 部长通道长啥样?》,以及《习近平代表的两会关切》《李克强邀你撸起袖子集五福》《王毅外长记者会九大金句》等系列新媒体核心产品,立体报道两会内外,精心梳理重点议程,面向对象国受众精准传播。国际在线及中华网多文种网站、国际台多语种客户端、CIBN互联网电视共同发力,打通PC端、移动端及电视端三块屏幕,实现两会报道“一次采集、多端发布”。CIBN互联网电视两会专区集纳国际台多语种视频,实现两会报道资源最大化传播。“知中国”“中华新闻”等多文种客户端及外文移动在线推出两会专题,即时播报两会最新动态。“环球资讯+”客户端发布稿件及产品100余篇(个),对人大开幕会、李克强总理记者会、王毅外长记者会进行融媒体微直播,参与人数超过70万。英语China Plus客户端两会报道覆盖受众近20万。

三是本土合作传播,彰显海外声势。充分调动海外合作媒体,通过制播本土化及合作传播等手段,实现两会报道阵地前移,提升两会信息海外覆盖面和落地率。土耳其、泰国、缅甸、意大利、葡萄牙、巴基斯坦、南部非洲和英国等国家和地区的全媒体综合项目,以及位于欧洲、北美、非洲等地合作伙伴,通过本土化传播集群合力报道两会。土耳其伊斯坦布尔方向台等广播累计播出两会音频1339分钟,新媒体报道总浏览量超13万次,互动近6万次;意大利米兰Radio We电台有关中国外交政策和对外关系的报道经网站发布后,网站热门文章排名迅速攀升至前三。北美环球东方调动覆盖洛杉矶、旧金山等9个城市12个频率的华语广播网,循环播放两会消息;非洲环球广域旗下赞比亚5FM电台安排知名访谈节目主持人Allan进行专题访谈,邀嘉宾畅谈中国两会、中非合作、中赞关系等话题;环球亚太公司旗下西班牙国际电台、华夏之声中文台等合作媒体,分别围绕各自受众关注,推出两会特别报道。国际台还携手印度《特别新闻》、巴基斯坦《每日邮报》、越南之声广播电台、斯里兰卡国家电视台、伊朗文化电台、阿尔巴尼亚国家电视台等本土主流媒体,以共享稿件、合作采访、共同策划等方式,推动两会报道在海外落地。据统计,有近百家海外媒体与国际台联合报道两会或转载国际台两会相关报道。国际台海外受众也通过电子邮件、手机短信、跟帖留言等方式,表达对中国两会的关注,对国际台两会报道给予高度评价。      

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015