“茶与爱”微电影大赛评比结果发布 暨“柴门霍夫年”活动在杭州启动

国际在线报道(记者 李璐):由中国国际广播电台与杭州市委市政府、汉语国际推广茶文化传播基地联合举办的2016-2017年度中国国际微电影盛典·“茶与爱”国际微电影大赛获奖结果发布暨“柴门霍夫年”活动启动仪式于4月22日在杭州举行。中国国际广播电台副总编任谦、杭州市政协副主席汪小玫、杭州市委副秘书长胡征宇等领导参加了该活动。

此次大赛将“茶与爱情”扩展为“茶与爱”,使主题更为博大宽广,是继2014年第一届“茶与爱情:世界的色彩”国际微电影节之后又一个以茶为载体,以世界语为桥梁的中外文化交流活动。自2016年4月启动之日起至2017年2月止,该活动通过全球各地世界语组织收到了来自27个国家的79部参赛作品,通过专家评审以及网络投票评选出了最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳动画、最佳原创音乐、最佳男女主角、最佳摄影、剪辑、组委会特别大奖及10部最受大众喜爱微电影奖。

中国国际广播电台副总编任谦在启动仪式致辞中提到,微电影是数字技术发展的产物,在信息技术高速发展的今天,其低廉的制作成本使其成为当今时代重要的文艺表达方式,优秀的微电影能够承担起弘扬高尚格调、伸张正义价值的使命,可以更好地传播正能量;茶是中华文化的重要符号,爱是人类社会基本的情感元素,世界语是具有国际思想的一种语言。微电影大赛以“茶与爱”为主题,有机地将中华文化和全球思维融合。以世界语为载体,充分地展现了求真、求善、求美的永恒主题。

杭州市委副秘书长、市发展研究中心主任胡征宇在启动仪式致辞中表示,从2009年开始,杭州倡议全体市民开展全民饮茶日活动,至今已经成功举办了八届。“茶与爱”微电影大赛不仅为全民饮茶日的活动注入更多活力,同时使其更具全球性、普遍性以及公益性。

“茶与爱”微电影大赛在全球世界语界获得了广泛的关注与认可。国际世界语协会主席马克•菲特斯先生发来贺信说:“在当今世界,电影和视频已经成为跨越文化与地域界限的,被广泛使用的交流方式。全球的世界语者们更能理解这一点。他们的作品有欢乐的、有悲伤的、也有发人深省的,但它们都是博爱的。特别值得一提的是,世界语创始人柴门霍夫博士一生都致力于在人格平等和相互尊重的基础上拉近人与人的距离。可以这么说,他努力追求的正是一个人人都可以坐在一起喝茶的世界。这次的微电影大赛成功地践行了他的理想。”

2017年是世界语创始人柴门霍夫博士逝世100周年,总部位于荷兰的国际世界语协会将2017年命名为“柴门霍夫年”。作为“柴门霍夫年”的重要活动之一,“茶与爱”国际微电影大赛在大赛结果发布后,还将在浙江、天津、广东、韩国和波兰等国内外开展展映和读书活动。部分获奖选手将于10月来华进行为期一周的茶文化体验活动。

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015