国际台西拉中心赴泉州采访探寻海上丝绸之路历史

国际在线消息(记者 李玺、尹晓通):根据“中国人权纪实•2017”方案,国际台西拉中心于4月中旬派出4名记者赶赴泉州,以了解古泉州的发展和泉州人的故事为主线,走访了当地众多多元文化遗迹,较为全面地了解了海上丝绸之路的历史。

在文物保护方面,记者分别对万寿塔、石狮码头等申遗点进行了实地考察,对福建省文物局局长、博物馆馆长及民间文物保护典型人物进行了访谈,体会了古泉州遗址对人类的重要意义,了解了泉州在文物保护方面所开展的工作。在茶文化方面,采访小分队专访了国家级铁观音制作技艺非物质文化传承人、安溪县旅游局相关领导等,不仅掌握了泉州当地茶文化的历史发展,还听取了茶文化旅游带动当地经济社会发展的情况。在海洋文化方面,记者走访了泉州的海洋博物馆、历史博物馆和其他历史遗迹,对泉州当地历史学家进行采访,深入了解了有中国特色的海洋文化和远洋贸易对文明之间交流对话的重要意义。

此外,采访团队还采集了大量展现泉州街头巷尾海洋文化和当地百姓饮食及民俗文化的视频素材,用于制作以海上丝绸之路为主题的微视频。

西拉中心各部门将利用广播、网站、客户端及社交平台等多种形式,对此次采访进行报道。同时,此次拍摄的微视频还将用于中心新媒体团队策划的“一带一路”特别报道及互动活动。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015