肯尼亚总统接受中肯媒体联合采访并点赞国际台斯语记者

国际在线消息(记者 江爱民):肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔10日在内罗毕接受中肯主流媒体记者联合采访时表示,中国的“一带一路”倡议将给参与方和中国带来双赢局面,在这个倡议指引下建设的肯尼亚“蒙内铁路”将给肯尼亚经济和老百姓生活带来巨大变化。

国际台记者、内罗毕制作室节目总监陈永华用斯瓦希里语代表国际台向乌胡鲁提了受众十分关心的关于蒙内铁路的问题,受到乌胡鲁总统和当地记者的鼓掌欢迎,现场气氛进入高潮。乌胡鲁总统高兴地说,这是他今天听到的唯一一个用斯瓦希里语提出的问题,没想到是出自中国记者之口。他还打趣地说,希望即将赴华采访峰会的肯尼亚记者到时候也能够用中文向习近平主席提问。

乌胡鲁总统也用斯语回答了本台记者的提问。他说,这条铁路将帮助肯尼亚降低物流成本、扩大投资、发展经济,同时也将为肯尼亚削减贫困、解决就业问题的努力做出贡献。铁路通车后,肯尼亚老百姓的生活面貌将得到很大改观。乌胡鲁指出,蒙内铁路只是肯中双方工程合作的新起点。就这条铁路来说,在中国的帮助下,它还将向乌干达、卢旺达、布隆迪等中东部非洲国家延伸,最后打通印度洋和大西洋,给整个中东部非洲国家带来巨大福祉。

即将赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的乌胡鲁总统当天在总统府接受了中国驻肯四家中央媒体——新华社、中国国际广播电台、中央电视台和中国日报以及即将随乌胡鲁出访的五家肯尼亚主流媒体记者的联合采访。乌胡鲁在回答记者提问时表示,中国的“一带一路”倡议将帮助非洲的参与国完善基础设施,解决经济、贸易和就业问题,使双方受益。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015