中国国际广播电台台长王庚年会见蒙古国家公共广播电视总台台长一行

国际在线报道(记者 单姗):5月13日,中国国际广播电台台长王庚年在北京会见了蒙古国国家公共广播电视总台台长劳布森达喜•宁吉嘉木兹一行,双方一致同意,进一步加强在广播电视节目制作、媒体人才交流等方面的合作。

王庚年台长对宁吉嘉木兹台长一行到访国际台表示欢迎,向他们介绍了国际台的事业发展情况,特别是影视作品译制以及多媒体融合发展的推进情况。

王庚年表示,中蒙两国地理相邻,友谊深厚。恰逢中国“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两国媒体间加强合作,将进一步促进两国共同发展和民间友好交流。作为国家级的传媒机构,国际台近年来已转型成为一家综合媒体,业务形成集群矩阵,涵盖对内和对外广播、电视、网络和平面媒体、影视译制等多个领域。他指出,当前,媒体数字化及互联网的兴起,为传统媒体发展提供了广阔空间。中国国际广播电台旗下的数字电视购物频道“环球购物”和中国国际广播电视网络台(CIBN)近年来发展迅速,各自拥有数千万用户。国际台语言优势明显,目前已经使用20多个语种译制了200多部、6000多集的中国影视作品。国际台的这些资源和经验,都可以与蒙古国国家公共广播电视总台共享,为进一步落实两国元首签署的影视剧译制合作协议奠定了良好的基础和条件。

宁吉嘉木兹台长对国际台长期以来在推进双方交流合作中所给予的支持表示感谢,希望双方继续探讨开展更多形式的媒体和文化交流活动。她表示,目前两台间的影视剧项目合作进展非常顺利,包括《生活启示录》等在内的5部电视剧和2部电影的译制工作即将完成,双方将于今年7月份在乌兰巴托举办影视剧项目的开播仪式。另外,近年来两台联合制作的《聆听世界》广播节目,也获得了很好的受众反响。未来,蒙古国国家公共广播电视总台希望从歌曲比赛类节目入手,与国际台展开节目联合制作和人才交流培训等层面的深入合作。

对宁吉嘉木兹台长的这一提议,王庚年台长表示支持和赞赏。他说,近年来,国际台已成功与周边国家举办了歌曲大赛,收获了不少赞誉,更拉近了中国与周边国家民众间的距离。中国百姓非常喜欢蒙古族歌曲、歌手,中蒙两国举行歌曲大赛,无疑将会促进两国文化交流,受到广泛欢迎。

宁吉嘉木兹台长邀请王庚年台长今年9月在蒙古国国家公共广播电视总台成立50周年之际率团访问蒙古。

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015