国际台圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛报道

国际在线消息:5月14日至15日,国际台综合运用融媒体平台和海外合作媒体,全景式、立体化报道“一带一路”国际合作高峰论坛。截至16日,累计刊播文字稿件10841余篇,刊发图片9011余张,播出音频报道19000分钟,短视频报道1685分钟。融媒体报道阅览量4500万次,转发、评论、点赞量超76万次。

一是重点栏目彰显国际视野。紧紧围绕高峰论坛主题议题,着力打造四大重点新闻栏目,做精“外”字特色,借力外嘴、外眼、驻外机构,以国际视野剖析“一带一路”丰富内涵,反映国际社会积极评价。《“一带一路”高端访谈》全媒体新闻栏目,采访来自53个国家地区及联合国的80余位国家元首、政府首脑、部长级官员、驻华大使及国际组织领袖,编发全媒体稿件近百篇,56篇获中央网信办全网推送,形成海外高端舆论的规模效应。打造两大系列新闻栏目《“一带一路”重返现场》《“一带一路”民生故事》,生动讲述“一带一路”上的“世界故事”。各语言部调动海外资源,打造原创评论《“一带一路”老外谈》,发布来自14个国家的21篇评论,展现世界各地不同观察视角下的“一带一路”。

二是融媒创意产品可亲可感。深耕社交媒体平台、移动客户端等,创新歌曲、动画片、微电影、微视频、脱口秀等报道手段,推出八大新媒体产品,传播“一带一路”宏大主题下可亲、可感、动容的小故事。使用29种语言,圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式、高级别会议、领导人圆桌峰会及习主席会见记者等四场直播报道,总阅听量超过2600万。自主开发的ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV三个多语种聚合型移动客户端首次参与重大宣传报道,开设9个语种的“一带一路”专区,播发618篇图文报道、87条精品视频。国际在线推出39种语言网络专题,全台实现多元终端同频共振。原创老挝语神曲《一带一路》MV在中老两国引起轰动,境内外浏览量286.6万,国内微博经各媒体转发浏览量超过2300万。动画短片《小番茄的环球旅行》突出“一带一路”推进各国交通设施建设的切实合作成果,覆盖海外社交平台粉丝1300多万。百集微视频《一路上有你》,以东盟各国的谚语俗语、格言名句为主线,传递出各国文明交流互鉴和民心相知相通。该产品推出9个语种版本,浏览量301万。

三是合作传播传递海外强音。调动海外130家合作电台本土化采制相关报道,并与近40家国际主流媒体互动,通过联合采访、直播连线、提供素材、互设链接等形式,提升报道落地率和覆盖面。国际台记者在国际媒体平台广泛发声。“俄罗斯24”电视频道、土耳其最大电视台NTV、墨西哥《彭博金融报》等主流外媒纷纷视频采访国际台记者或连线报道。环球东方公司《海外华人纵谈“一带一路”》专访美国华人论坛主席等海外华人领袖。环球凯歌公司堪培拉调频台打造《堪城人在路上之“一带一路”》特别节目,呼吁澳大利亚消除疑虑,倾听两国人民合作求发展的呼声。阿尔巴尼亚语部与阿国家电视台合拍《一带一路》纪录片,在阿国家电视台3个主要频道黄金时间反复播出。乌尔都语向巴基斯坦《每日邮报》和巴基斯坦独立通讯社提供“一带一路”相关稿件30余篇,被《巴基斯坦报》等7家主流媒体转载45次。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015