国际台多语种融媒体报道香港回归祖国20周年

国际在线消息:2017年是香港回归祖国20周年。国际台按照中央统一部署和要求,发挥多语种、全媒体、广渠道优势,精心做好我中央领导同志赴港视察活动宣传报道,稳妥做好重要时间节点和重大事件的新闻采访报道,做好回归纪念日系列活动直播工作,充分展现香港回归祖国20年来的繁荣发展以及香港同胞对未来的坚定信心。

一是打造系列融媒体产品。国际台聚焦报道主题,整合海内外平台优势,精心打造五大系列融媒体产品。其中,“IN香港”系列选取航运业、金融业、传统文化与流行文化等多元融合主题,展现香港回归祖国20年来作为国际大都市的人情风景。“20年·20人”系列采访20位有代表性的人物,以个人经历和故事演绎时代变化。“2017粤港青年对话会”系列报道展现粤港两地的民间交流、文化交融、经济合作成果,以及在粤港两地青年之间建立起来的文化认同感。“粤港直通车”系列运用无人机等新媒体技术手段进行体验式采访,拍摄制作“青菜的旅程”“爱心的传递”等视频产品。英语中心推出5集微视频纪录片《双城记》,呈现香港人士眼中的内地变化以及港人在北京的生活现状,通过国际在线英文网、CIBN互联网电视、ChinaTV移动客户端、英语境内外社交平台刊播,同时在香港、内地的学校展映。

二是推出多语种特色报道。华语环球广播《环球华人》《CRI会客厅》、方言广播(广州话、客家话、潮州话)《华声视点》等栏目6月下旬起推出特别报道,从政治、法制、金融、交通、旅游、创新和民生等角度,围绕“一国两制”在香港的成功实践等话题,关注香港未来发展的新契机,展现香港“向前越”的精神。英语环球广播以深港合作为主题,采访前海深港青年梦工场、深港合作首家全球商品购物中心以及深港跨境学童等,折射大陆与香港的紧密联系;谈话栏目《今日》推出专题讨论,采访海外专家学者梳理香港回归20年发展成就。环球资讯广播《环球故事会》栏目策划特别报道,介绍香港回归祖国20年来,香港人生活的变化以及香港与内地的交流与融合等方面的故事;《档案揭秘》栏目播出一组特别报道,回顾香港的历史及香港回归祖国的相关史料;《边走边看》栏目推出介绍香港旅游的节目。

三是推送新媒体网络报道。华语广播网通过脸书“知道”、微信公众号“世界华声”,推出“香港回归20年”特别策划。英语News Plus微信、微博推出“想和你一起做件礼物,一个月后送给她”线上互动活动,制作成“同庆香港回归20周年”视频。环球资讯微博、客户端专题集纳国际台驻香港记者、特派记者采集的相关音视图文稿件;环球资讯新媒体平台还将推出《寻城记:寻找香港爱的标志》等微视频产品,《舌尖上的香港》等九图产品,《“东方之珠”的新机遇》等评论产品。国际在线中文网《眼界特刊—港人故事》栏目聚焦在北京的香港人,展现他们对香港回归20年的感悟;国际在线还积极组织网评员及海外评论员撰写稿件,对香港20年繁荣发展,以及“一国两制”制度进行深度解读和分析。ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV多语种移动客户端首屏首页开设专区,重点推送相关音视图文。CIBN互联网电视在首屏重点位置开设专区,推送国际台重点视频报道。  

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015