中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会第四次圆桌会议在莫斯科召开

图片默认标题_fororder_1

中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会第四次圆桌会议在莫斯科举行(拍摄:李洁)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李洁):7月3日,中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会第四次圆桌会议在莫斯科召开。委员会中方主席戴秉国向会议发来贺辞。中国国际广播电台、人民画报社、中央电视台、甘肃省广播电影电视总台、中华网等中方媒体以及“今日俄罗斯”国际新闻通讯社、“俄罗斯24”电视频道、俄罗斯电视台“历史”频道、《科学世界》杂志社等俄方媒体代表出席了此次圆桌会议。

会议以“移动新媒体的发展趋势及挑战”为主题。与会代表就在新的历史时期和技术条件下进一步加强中俄媒体在移动新媒体领域的合作进行了深入交流并达成广泛共识。

中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国在贺辞中对媒体理事会成立三年来为促进中俄关系发展所做的工作表示了赞赏。戴秉国强调,媒体是公众舆论的代言人和引导者,对促进中俄全面战略协作伙伴关系健康发展、维护全球和平稳定具有重要作用。他希望媒体理事会的成员们积极、客观、充分报道两国在国际关系调整和经济变革进程中的关系发展模式和合作理念,以丰富生动的媒体和文化产品塑造两国国家形象,宣传对外政策,推动经济人文交流,营造客观友善的舆论环境和氛围,增强中俄关系和两国人民的凝聚力。

图片默认标题_fororder_2

中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会中方主席、中国国际广播电台台长王庚年在圆桌会上作主旨发言(拍摄:李洁)

媒体理事会中方主席、中国国际广播电台台长王庚年在会议上对中方理事会工作进行了总结。他指出,中俄两国媒体在已有合作成果的基础之上,在联合策划实施大型媒体活动、合作传播以及对象国媒体市场研究等方面取得了新的突破。王庚年表示,在“移动互联”的大趋势下,将会涌现出越来越多的跨界融合产品,形成融社交、服务、信息、娱乐等于一体、全球移动的“融合媒体”。中俄两国媒体需要敏锐地捕捉时代发展的脉搏,找准在新的历史时期下正确的合作发展之路。两国媒体应坚持客观公正的新闻价值观,力求在新媒体领域实现突破,坚持合作传播,打造开放包容的“中俄媒体共同体”。

图片默认标题_fororder_3

中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会俄方主席、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社社长基谢廖夫在媒体理事会上致辞。(拍摄:李洁)

媒体理事会俄方主席、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社社长基谢廖夫在发言中指出,经过多年发展,媒体理事会圆桌会议已经成为俄中两国媒体交流创新经验的有效工作平台。他高度评价了中国媒体在移动新媒体领域的发展成就,并表示“今日俄罗斯”通讯社期待加强与中国媒体在共建媒体平台和创新传播方式方面的交流合作。

在圆桌会议结束之前,基谢廖夫还向中方赠送了由俄方媒体理事会编辑的《俄罗斯在中国媒体中的形象》研究手册。

中俄友好、和平与发展委员会媒体理事会圆桌会议由中俄友好、和平与发展委员会主办,中国国际广播电台与“今日俄罗斯”国际新闻通讯社联合承办,每年在中俄两国各举行一次。

图片默认标题_fororder_4

人民画报社副总编辑李霞在圆桌会上发言(拍摄:李洁)

图片默认标题_fororder_5

甘肃省广播电影电视总台(集团)副台长久喜佳在圆桌会上发言(拍摄:李洁)

图片默认标题_fororder_6

中华网董事长汪方怀在圆桌会上发言(拍摄:李洁)

图片默认标题_fororder_7

媒体理事会第四次圆桌会议中俄双方嘉宾合影留念(拍摄:李洁)

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015