“中国剧场”走进蒙古国 《生活启示录》即将首播

图片默认标题_fororder_1

中国驻蒙古大使邢海明在协议签字仪式上发表致辞

国际在线消息(记者 方文军):7月8日,中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台在蒙古国首都乌兰巴托签署“中国剧场”播出合作协议。根据该协议,由两台合作译制完成的蒙古语版中国电视剧《生活启示录》、《何以笙箫默》、《良心》和电影《狄仁杰之通天帝国》将在蒙古国播出。

中国驻蒙古大使邢海明,中国国际广播电台台长王庚年,蒙古国家大呼拉尔议员、蒙中友好议员团副主席恩和阿木古楞,蒙古国教育文化科学体育部长楚仑巴特尔,蒙古国家公共广播电视总台台长宁吉扎木苏,蒙古国家公共广播电视委员会主席恩和满德呼,蒙古国家公共广播电视委员会成员、蒙古记者协会主席嘎拉日德等中蒙各界人士100余人出席了签字仪式。

邢海明大使在仪式上发表致辞,他表示,中蒙两国山水相连,互为重要近邻。中方高度重视中蒙关系,始终将发展中蒙关系作为外交政策优先方向。以2014年习近平主席历史性访蒙为契机,中蒙两国元首签署联合宣言,中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。此后两国多次成功实现高层互访,体现了中蒙关系的高水平。当前,中蒙关系不断发展,两国文化交流日益频繁,民心相通、民意相融的良好环境日趋形成。中国是世界影视大国,每年生产上千部的影视剧。由中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台合作开办“中国剧场”,将进一步满足蒙古观众长期欣赏中国影视作品的期待。

图片默认标题_fororder_2

中国国际广播电台台长王庚年发表致辞

王庚年台长在致辞中表示,中蒙两国政府的共同支持和双方媒体合作的积极态度,是国际台与蒙古国家公共广播电视台实现此次合作的重要原因。两国影视界长期开展影视文化交流,层次多元,成果丰富,成效显著。许多在中国热播过的优秀影视作品,在与蒙古观众见面后也受到喜爱,这是两国民心相通的最好例证,也是两台合作开办“中国剧场”、方便蒙古观众长期欣赏到中国影视作品的初衷。今后,国际台愿意以影视交流为契机,与蒙古媒体、社会各界携手合作,进一步提升双方广播影视、新闻出版合作交流的水平,为蒙古民众不断奉献质量上乘、品质一流的中国作品。由中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台合作开办“中国剧场”,将进一步满足蒙古观众长期欣赏中国影视作品的期待。此次即将在蒙首播的中国电视剧《生活启示录》,由两位在中国国内人气颇高的男女明星主演,故事打动人心,体现了中国老百姓对生活、生命的深刻思考。通过这些影视作品,蒙古观众可以多角度、全方位地了解中国。

图片默认标题_fororder_3

蒙古国家大呼拉尔议员、蒙中友好议员团副主席恩和阿木古楞发表致辞

蒙古国家大呼拉尔议员、蒙中友好议员团副主席恩和阿木古楞在发言中表示,中蒙两国国家媒体的影视剧签约和开播仪式是两国友好发展的有力见证。2014年,中国国家主席习近平访问蒙古时与蒙古国总统签署了联合宣言,将两国关系提升到战略伙伴合作关系的高度。在此协议下,两国开展了各领域的合作。近年来,中蒙两国关系在各领域的发展取得了丰硕成果。在中国提出的“一带一路”倡议和蒙古提出的“草原之路”的前提下,他表示相信两国合作会惠及更多的两国民众。

图片默认标题_fororder_4

蒙古国教育文化科学与体育部长楚仑巴特尔

蒙古国教育文化科学与体育部长楚仑巴特尔指出,近年来,中蒙两国在文化教育领域合作成果显著,此次中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台签署播出协议,使两国的合作增添了新的内容和成果。希望未来更多的中国影视作品能够进入蒙古并获得蒙古人民的喜爱。同时,也希望中蒙两国的文化合作更上一层楼。

图片默认标题_fororder_5

蒙古国家公共广播电视总台台长宁吉扎木苏致辞

蒙古国家公共广播电视总台台长宁吉扎木苏表示,自2016年10月中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台达成影视剧译制合作协议以来,蒙方在2017年上半年完成了所有5部电视剧和2部电影的译制工作。参加此次译制工作的蒙方工作人员有30多人,都是蒙古国内优秀的译配工作者,他们为这些作品的品质提供了保障。她期待未来中蒙两国媒体能在各个方面进一步加深彼此间的交流与合作。

图片默认标题_fororder_6

中国国际广播电台影视译制中心主任胡木与蒙古国家公共电视台台长甘地玛代表双方在协议文本上签字

在签约仪式上,中国国际广播电台影视译制中心主任胡木与蒙古国家公共电视台台长甘地玛代表双方在协议文本上签字。此次协议的签署,是为加强中国与蒙古国的影视文化交流,深入落实两国元首2014年8月共同签署的《中华人民共和国与蒙古国关于建立和发展全面战略伙伴关系的联合宣言》中有关“中方今后5年将向蒙方免费提供25部中国优秀影视剧译作”的承诺。

签字仪式结束后,中蒙双方还举行了蒙古语版中国电视剧《生活启示录》的开播剪彩仪式。该剧将从7月17日开始在蒙古国家公共电视台第一频道每周一至周五晚间黄金时段播出2集。包括人民日报、新华社、内蒙古电视台等中国媒体以及蒙古国家公共广播电视台、TV9、TV5、25TV、UBSTV、HTV、蒙古通讯社“蒙古消息报”、“日报”等蒙古国媒体也参加并报道了当天的活动。蒙古国家公共电视台还对该活动进行了现场直播。

图片默认标题_fororder_7

中蒙双方为蒙古语版中国电视剧《生活启示录》开播举行剪彩仪式

“中国剧场”是中国国际广播电台与外方主流电视媒体合作打造的中国影视剧播出平台,长期播出中国优秀影视节目。目前,“中国剧场”面向非洲、亚洲、欧洲、拉美、大洋洲多个国家广泛落地,已成为当地人民了解中国的重要窗口,同时也成为中国文化与世界各国交流的名片。

图片默认标题_fororder_8

参加“中国剧场”签约仪式及蒙古语版中国电视剧《生活启示录》开播剪彩仪式的现场嘉宾 摄影:达日玛巴斯尔

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015