国际台多平台发力做好庆祝建军90周年多语种报道

国际在线消息:根据上级相关要求,国际台积极发挥多语种、全媒体、广渠道优势,认真做好庆祝中国人民解放军建军90周年多语种报道。

国际台精心打造五组特色专题报道。一是通过录音报道、图解新闻、九图和评论等形式,解读习近平主席在庆祝大会上的重要讲话精神;二是推出“世界和平新实力”融媒体报道,派记者深入部队采访,多角度反映中国军队的实力、变化、格局和坚守;三是推出“外军眼中的中国军队”系列报道,组织驻俄罗斯、巴基斯坦、泰国等站记者,采访与中国军队进行过联合演习、开展过军事交流的外军相关负责人,谈中国军队的发展变化以及在维护世界和平方面的积极作用;四是组织驻外记者赴海外维和部队驻防点进行采访报道,介绍中国为维护世界和平做出的不懈努力;五是盘点军改一年多来的成果,从纵深角度反映各军兵种的历史沿革,并从改革的角度反映新时期军队发展的必然趋势。

多语种广播注重打造融媒体报道。英语环球广播8月1日当天将推出特别节目《中国军队的强军之路》,结合外国受众关注,介绍中国军队的发展历程和建设成就;国际在线英文网《观点》栏目刊发中外学者的相关评论文章;英语China Plus脸书、推特、客户端以及英语环球微博、微信账号及时发布建军90周年相关动态。俄语广播《CRI聚焦》专题栏目制作特别报道,对中国人民解放军与俄罗斯军队近年来开展的合作、两国例行联合军演,以及在上合组织等国际组织框架下的国际合作进行回顾、分析和展望;国际在线俄文网、“中俄头条”客户端、俄语VK等平台以及俄语部中外评论员,围绕中国军队改革、裁军、参与国际维和、参加抗震救灾,以及中俄联合军演等内容进行报道;与俄罗斯合作伙伴西伯利亚广播电台合作,在其官网推送有关建军90周年相关活动的报道。国际在线中文网专题设置光辉历程、红色基因、核心意识、强军之路等多个特色栏目,并组织专家学者和评论员,撰写深度评论和解读文章。ChinaRadio、ChinaNews、ChinaTV多语种移动客户端首屏首页开设专区,重点推送相关音视图文。CIBN互联网电视在首屏重点位置开设专区,集合、推送国际台重点视频报道。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015