国际台与塞尔维亚国家广播电视台合拍纪录片 获中塞高层肯定

国际在线消息(记者 田宇):近日,由中国驻塞尔维亚大使馆、国际台与塞尔维亚国家广播电视台合拍的纪录片《70号》,在塞尔维亚首都贝尔格莱德杀青。在九天的拍摄时间里,中塞两个国家级媒体组成的摄制团队,深入当地著名的华人市场“70号”, 用镜头记录三位普通华商的工作与生活,通过他们的鲜活故事、奋斗历程和爱国情怀,展示海外华人的“中国梦”。拍摄工作获得中国驻塞尔维亚大使、塞尔维亚国家电视台台长肯定。

由于时间紧、任务重,摄制团队克服持续高温,每天坚持工作十余小时,并根据现场实际情况,不断调整充实拍摄方案,力求影片更具艺术价值和现实意义。中国驻塞尔维亚大使李满长表示,国际台与塞国家电视台合作日益深化,此次合拍纪录片将为两国媒体合作开创新模式,意义重大。塞尔维亚国家电视台台长德拉甘先生对国际台派出的摄制团队给予肯定,认为该团队工作高效、专业,他本人对该片充满期待,并希望更多的塞尔维亚人、塞尔维亚的华人能够通过塞国家电视台看到该片。

《70号》以旅塞华人为主要拍摄对象,采用纪实手法,将“直接电影”“真实电影”的创作方法融入一体,以观察式拍摄为主,纪录真实的人、真实的事,以小见大、以点带面,将海外华人群体真实展现在观众面前。该片潜移默化地向海内外受众传递中塞两国及两国人民在“一带一路”倡议下,在“中国-中东欧国家合作”机制的推动下,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的深刻内涵。

该片将制作成中、塞、英三种文本,于今年9月在塞尔维亚国家电视台首映,并将角逐国内外各大国际电影节。 

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015