田玉红副台长率团调研法德瑞三国媒体融合发展情况

国际在线消息:近日,田玉红副台长率领国际台代表团赴法国、德国、瑞士,调研三国主流媒体新媒体建设和融合发展、新技术应用和媒体资源配置情况,视察国际台驻西欧地区总站、三国记者站、节目制作室,并就进一步加强国际台海外机构党建工作开展调研。

代表团分别访问了法国世界媒体集团、法国国际广播电台、德国北德意志广播电台及其所属的《每日新闻》新闻网站、瑞士广播电视集团和瑞士资讯网站(原瑞士国际广播电台)等主流广电媒体,参观了这些媒体的音视频演播室、编辑制作区,与各媒体负责人及编辑记者、技术人员进行会谈和交流,详细了解了各媒体在新形势下推进媒体转型和融合发展的做法和经验,以及采用新技术新手段支撑媒体融合发展的情况。

代表团考察了国际台落地项目——法国“法语中国”数字广播电台及巴黎节目制作室,听取了节目制作室管理团队关于推进本土媒体综合发展、合作传播等方面成果和经验的介绍。代表团访问了与我台德语部有多年合作历史的《德中汇报》网站,与德中交流协会负责人交换了意见,探讨进一步深化合作,共同开发中德双语移动客户端、合作出版重大主题报道专刊、合作开办德语听众交流专刊(专页)等。

代表团听取了国际台驻西欧地区总站及驻巴黎、柏林、日内瓦记者站的工作汇报,传达了我台近期媒体建设和事业发展情况,并对我台海外机构党组织建设、党员管理、学习教育、党费收缴等党建工作情况进行了调研,要求驻外机构党员不忘初心、坚定信念、牢记使命、强化意识、保持一致、履职尽责,发挥党员先锋模范作用。

出访期间,代表团还拜会了我驻德国大使馆公使陈立功,汇报了国际台对德国及欧洲传播情况和媒体交流合作情况,并听取了公使就国际台驻外党员管理和党建工作的意见和建议。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015