东南亚中心缅甸语脸书本土化运营效果显著

国际在线消息:今年以来,东南亚中心缅甸语部重视本土化脸书运营,收到良好效果,脸书专页到达量突破2800万,单帖最高到达量突破100万,在缅甸的影响力又迈上一个新台阶。缅甸语部社交媒体运营团队长期以来坚持的本土制作、内外结合、特色传播方针在其中发挥了重要的作用。

一是本土制作。缅甸语部社交媒体本土化运营团队投入大量人力进行内容采编。在统筹协调方面,由专人负责每天发布内容的分类选择及各类型稿件的发布比例,通过对过去一段时间帖子的覆盖、转发、评论、点赞等传播效果数据分析,对发布内容的类型和比例适时做出调整,以契合当下热点分布的情况。在采访报道方面,每天安排一到两人,对缅甸当地热点事件进行跟踪报道,深入事件发生地进行采访,在当地热点事件报道方面逐渐掌握话语权。在追踪反馈方面,每日实时追踪稿件的反馈情况并与受众互动,同时在稿件反馈数据趋于平稳后将每条稿件的转发、评论、点赞等数据记录在案,以便后期统计分析并进行调整。

二是内外结合。缅甸语部除在当地进行新闻内容采编以外,日常大量采用我台各媒体平台的稿件,例如国际在线推出“一带一路”特别报道之后,缅甸语部在社交媒体上积极配合宣传并进行推广。此外,还经常采用中国驻缅甸大使馆、我台驻缅甸记者站提供的稿件。上述稿件在对缅宣传中国形象方面均起到了重要作用。缅甸语部社交媒体本土化运营团队非常重视自身媒体品牌的宣传工作,除在自有媒体平台之间进行互推以外,还与缅甸当地脸书大V号保持了良好的合作关系。除内容互推外,还会进行脸书专页的互推,扩大在缅甸脸书用户中的影响力。同时,团队还经常举办网络抽奖、突破十万粉庆祝活动等各类线上线下互动,并在活动中不断宣传推广自身传播特点、理念和定位,成功吸引了大量用户关注。

三是特色传播。缅甸语部各社交媒体分工明确,包括时事政治、创意视频、微电影、旅游等多种类型的脸书专页。“中国好点子”是缅甸语部根据缅甸脸书用户的兴趣、需求和习惯推出的特色化脸书专页,主推视频传播,将生活中的好点子通过自身演绎的形式呈现给受众,具有很强的原创性和趣味性,在缅甸脸书用户中有一定知名度。在注重特色内容传播的同时,缅甸语脸书还积极报道中缅双边新闻资讯。缅甸总统吴廷觉访华、缅国务资政昂山素季赴华参加“一带一路”国际高峰论坛等重要双边活动中,我台缅甸语社交媒体相关报道在缅广泛传播,品牌影响力持续增强。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015