胡邦胜副台长会见日本百名大学生访问团

国际在线消息:8月28日,为纪念中日邦交正常化45周年,应教育部邀请访华的日本大学生访问团一行105人到访国际台,胡邦胜副台长会见了访问团一行,并与他们座谈交流。

胡邦胜首先对百名大学生访问团到访国际台表示欢迎,希望他们通过亲身感受,多了解国际台,多了解中国的真实情况。他指出,大学生阶段正处在思想变化与成长的重要时期,要多听、多看、多读书。多听就是要多与不同的人交流,倾听别人的意见,改善认知不足;多看就是要多用自己的眼睛观察世界,多了解世界的真实情况;多读书就是要全面客观地了解历史,从中汲取经验教训。

在谈到如何看待媒体报道时,胡邦胜表示,我们生活在被媒体包围的时代,各种信息纷繁复杂,青年人不要盲目跟从媒体的报道和主张,要在多听、多看、多交流学习的基础上进行反思,形成自己对世界的理性认知。

中日两国一衣带水,45年前,中日老一辈政治家高瞻远瞩,推动两国邦交实现正常化,展现了过人的胸襟和智慧。当今社会,信息、生物等科学技术迅速发展,整个世界正面临深刻的变化。我们要向两国老一辈领导人学习,努力适应和推动时代的变化,加强中日友好合作,特别是加强两国年轻人的沟通交流,开辟中日关系的新阶段。

最后,胡邦胜欢迎日本青年学生多到国际台、多到中国各地访问,希望他们通过自己的亲身体验增加对中国的客观了解、结识更多的中国朋友。

日本百名大学生访问团是应教育部邀请访华的,团员由早稻田大学、庆应大学、上智大学等日本著名高校的在校生组成。国际台是他们此次访华行程中主动造访的唯一一家中国国家媒体。在国际台参观期间,该团还参观了日语部,并与骨干进行了座谈交流。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015