英语中心在南非开普敦成功举办"2017中南大学生对话"

国际在线消息(记者 徐位毅 徐扬):9月1日,由英语中心主办的“2017中南大学生对话”在南非开普敦成功举办。10位来自中国和南非的大学生代表就两国青年关心的一系列问题展开热烈讨论。两百位南非观众在现场和全球20多万网友一起围观了这场对话。

“中外大学生对话”(From University to the World)是英语中心的年度品牌活动。“2017中南大学生对话”是继“2016中美大学生对话”在纽约举行后,第二次在海外举行,并首次落地非洲。

今年的对话以“中国和南非:我们因何相连?”为主题。在英语环球主持人赫扬和南非当地电台主持人的带领下,学生代表们就两国的相似性、互补性、如何相连与依存、未来如何携手合作以及金砖国家的发展和作用等话题,展开热烈讨论。

10位大学生分别来自北京外国语大学、中国传媒大学、开普敦大学、斯坦陵布什大学等名校。他们都是通过在中国和南非分别举办的网络海选活动,从百余位大学生中脱颖而出的优秀代表。虽然同学们的成长环境、学习专业各不相同,但在交流中很快就能找到共同点。

本次对话活动得到两国使馆和联合国开发计划署等相关机构的大力支持。中国驻南非大使馆教育组负责人宋波参赞、南非教育部国际司司长贾利普·杰皮出席活动并现场致辞。杰皮司长对本次对话的形式和主题给予高度认可。宋波参赞表示希望国际台明年能继续在南非举办这样的活动,并建议将此纳入教育部的中外人文交流机制。此外,南非驻华大使馆全权公使德波拉·巴拉森女士也专门为活动录制了视频贺词,感谢国际台为两国年轻人提供相互交流学习的机会,并希望这样的活动能够继续举办下去。

本次对话通过英语环球的官方脸书账号、网站和客户端、新浪微博、腾讯新闻等平台进行了视频直播,截至4日,脸书播放达25000次,点赞1600人,评论近300条。此外,新华社、中央电视台、中新社、开普敦电视台、开普敦布什电台、南非独立传媒等中国和南非媒体对活动进行了现场报道。

两位专门来到南非参加活动的中国大学生还在英语中心与环球广域传媒集团组成的前方工作组的带领下,参与了多项交流活动,包括参观南非议会、拜访开普敦大学新闻学院院长、访问中国和南非企业合作的典范——NASPERS和腾讯非洲公司,并和主持人赫扬一起参加了当地布什电台的直播节目。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015