国际台举办“一带一路•天下大同”全媒体国际文化交流活动

国际在线消息(记者 李天胜):9月23日,由国际台与中国公共外交协会、大同市人民政府联合主办的“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动,在山西省大同云冈石窟启动。山西省委常委、大同市委书记张吉福,胡邦胜副台长在开幕式上致辞。外交部新闻司参赞戴蓝、中国公共外交协会副会长张九桓出席启动仪式。

自2013年9月习近平总书记提出“一带一路”合作倡议以来,国际台与中国公共外交协会一起,联合地方政府共同主办系列国际文化交流活动,邀请外国驻华使节和丝路沿线国家媒体记者深入中国城市进行体验采访,传播“一带一路”倡议的精神内涵和实践进程。

胡邦胜副台长在讲话中指出,“天下大同”是中国传统文化的核心内容。当年的大同商贾云集,多元文化交融,充分见证了古代东西方文化交流的盛况。云冈石窟作为世界文化遗产,蕴含印度和中亚、西亚的艺术元素和欧洲的文化特征,是多元文明融合的鲜活见证。他强调,当今世界全球化潮流势不可挡,我们更应该提倡文化交流与文明互鉴,而大同所代表的改革、包容、开放、和谐,为我们提出了最好的示范和样板。

启动仪式后,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德等驻华使节和来自“一带一路”沿线的外国媒体记者等多位外国友人出席了“一带一路·天下大同”文化交流活动。

从23日起,来自印度、巴基斯坦、老挝、缅甸、泰国、菲律宾、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫、阿富汗等国的14家外国媒体将在大同展开联合采访。本次活动充分发挥融媒体传播特点,在国际在线“直播天下”、中华网脸书、“知道”脸书等平台进行实时视频和图文直播,并以多条短视频和丰富的图文在“知道”脸书和微信、“南海之声”微博和微信、“环球资讯”微博等社交平台,广泛传播来自外国使节和外国媒体对于中国“一带一路”倡议内涵及其实践成果的积极评价。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015