中国国际广播电台FM98中巴友谊台在巴基斯坦拉合尔成功落地

图片默认标题_fororder_巴国家广播电台台长谢拉兹·拉迪夫致辞.JPG

巴国家广播电台台长谢拉兹·拉迪夫致辞

国际在线报道(中国国际广播电台驻巴基斯坦记者 王琦):10月14日,中国国际广播电台FM98中巴友谊台在巴基斯坦第二大城市拉合尔成功举办开播仪式。中巴友谊台是国际台在巴基斯坦的整频率电台,定位为都市调频台,每天播出18小时,它不仅是中巴传统友谊的传承者,也将努力打造成为中国信息、尤其是中巴经济走廊信息的权威发布平台。

中国驻拉合尔总领事龙定斌在当天举办的开播仪式上表示,拉合尔是旁遮普省首府,该省拥有约1亿人口,占巴基斯坦人口总量的50%,经济总量占巴基斯坦国内生产总值的一半以上,中巴友谊台在拉合尔落地意义重大,“国之交在于民相亲。中国驻拉合尔总领馆将全力支持中巴友谊台在拉合尔的落地生根,更期待她早日开花结果。让旁遮普省人民听见中国声音、了解中国故事,促进旁遮普省同中方的人文交流,让两国和两国人民世代友好。”

中巴友谊台是中国国际广播电台和巴基斯坦国家广播电台的合作项目。巴国家广播电台台长谢拉兹·拉迪夫当天到场为频率落地拉合尔道贺,“巴基斯坦国家广播电台与中国国际广播电台已合作多年,FM98中巴友谊台将双方的合作提升到了一个新的层次,它也将为巴中传统友谊的发展发挥更大的作用。”

中国国际广播电台节目通过调频、中波、短波等制式覆盖巴基斯坦全境,而调频FM98中巴友谊台是国际台在巴基斯坦的首家整频率电台,在伊斯兰堡、卡拉奇和拉合尔落地,覆盖约4000万人口,每天播出18小时,包括15小时乌尔都语和3小时英语节目。

2015年4月20日,到访巴基斯坦的中国国家主席习近平和时任巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫共同为FM98中巴友谊台制作室揭牌。2016年11月8日,中巴友谊台实现6小时本土化节目开播。2017年10月1日,中巴友谊台本土化节目时长扩充至12小时,即中午12点至晚上12点。节目内容包括新闻、中巴经济走廊、体育、社会生活、娱乐音乐等栏目。国际台伊斯兰堡节目制作室总监陈翔介绍:“在本土化节目开播不到一年的时间里,FM98受到大量听众的欢迎,热线电话、WHATSAPP短信、脸书粉丝数等指标均好于预期。除在伊斯兰堡、卡拉奇和拉合尔节目落地外,大量听众通过网络收听方式收听FM98的节目,听众反馈不仅包括巴基斯坦全境,还包括不少中东地区的听众。”

FM98中巴友谊台由中国国际广播电台乌尔都语部运营管理。国际台乌尔都语广播于1966年8月1日开播,过去50年里,其在巴基斯坦积累了大量忠实的听众,在巴全境拥有超过700家听众俱乐部,多数在旁遮普省。

图片默认标题_fororder_巴基斯坦国家广播电台台长谢拉兹·拉迪夫、中国驻拉合尔总领事龙定斌、国际台伊斯兰堡节目制作室总监陈翔在仪式现场.JPG

巴基斯坦国家广播电台台长谢拉兹·拉迪夫、中国驻拉合尔总领事龙定斌、国际台伊斯兰堡节目制作室总监陈翔在仪式现场

图片默认标题_fororder_现场歌舞表演.JPG

现场歌舞表演

图片默认标题_fororder_与会嘉宾共同为FM98中巴友谊台落地拉合尔切蛋糕.JPG

与会嘉宾共同为FM98中巴友谊台落地拉合尔切蛋糕

图片默认标题_fororder_中国驻拉合尔总领事龙定斌致辞.JPG

中国驻拉合尔总领事龙定斌致辞

图片默认标题_fororder_仪式现场.JPG

仪式现场

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015