胡邦胜副台长一行在波兰推动调频落地工作

国际在线消息(记者 殷相峰):10月30日,由胡邦胜副台长率领的国际台代表团,在华沙访问波兰国家电台和色彩调频电台,就人员交流培训、节目互换、联合采访及调频落地等内容交换了意见。31日,代表团拜访了我驻波兰大使馆,向徐坚大使汇报工作并听取建议。

在同波兰国家电台会谈时,胡邦胜首先介绍了国际台的基本情况和多媒体发展态势。他表示,中国和波兰都是有影响力的国家,波兰积极响应中国倡导的“一带一路”合作倡议,双方应加强彼此的直接了解,但目前中波媒体和民众对对方都比较陌生,往往通过第三方途径了解对方。与2016年习近平主席和杜达总统确定的中波战略合作伙伴关系相比,媒体合作比较滞后,双方媒体应充分认识各自的责任,进一步加强两国民众的了解和友谊。胡邦胜建议,第一,互派员工到对方电台工作,加强对彼此国情和媒体的了解;第二,开展节目互换,实现内容共享;第三,联合开展选题策划和共同采访活动;第四,联合开展节目制作。

波兰国家电台副台长马里乌什·斯坦尼舍夫斯基完全赞同胡邦胜副台长的主张和建议,他表示,波中双方加强了解的最好方式就是深化两国文化间的交流,波兰电台愿意同中国国际广播电台开展多种形式的合作,为增进两国人民的相互了解做努力。

当天,代表团一行与华沙较有影响的商业电台色彩调频电台董事长安丽娜及管理层进行了深入交谈。胡邦胜仔细询问了该台的办台理念、受众定位、节目类型、发展方向和运营情况。胡邦胜提出了双方合作的意见建议,色彩电台董事长表示完全同意,将尽快拟定详细合作方案并签署媒体合作协议。

31日,代表团拜会了中国驻波兰大使馆。胡邦胜副台长向徐坚大使汇报了代表团与波兰媒体洽谈合作的有关情况,感谢使馆一直以来对我台工作的支持,希望使馆对我台即将启动的调频台项目给予支持。他表示,在今后的对波传播工作中,国际台将加强对波兰受众的调研,提高传播针对性和实效性,加快调频电台落地步伐并逐步发展新媒体,形成综合传播效应。

徐坚大使对国际台的传播策略表示高度赞许,充分肯定国际台近年来媒体发展方面取得的成绩。他积极回应了胡邦胜的建议,认为在波兰开办调频电台和搭建新媒体传播平台将大大提高对波传播的有效性,使馆将全力支持。他要求使馆新闻处尽快拿出工作方案和建议。

俄东中心副主任兼波兰语部主任殷相峰、匈牙利语部主任王学军、捷克语部主任莫莉、国合中心外事处副处长刘瑞敏一同考察。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015