国际台4件作品获第27届中国人大新闻奖

国际在线消息(记者 蔡靖骉):11月4日,第27届中国人大新闻奖评选结果揭晓。国际台4件作品分获一、二、三等奖。其中,新闻中心蔡靖骉、全宇虹的作品《小岗,大选》获广播电台作品消息类一等奖,西拉中心白旸、刘倡、裘丽宁、孙景立的作品《从“家事”到“国事”——中国首部<反家庭暴力法>出台记》获广播电台作品专题类二等奖,新闻中心时冉、全宇虹的作品《电影产业促进法草案立新规打击“票房造假”》获广播电台作品消息类三等奖,新闻中心杨光、徐佳君、李严、李修莉、刘苗、邹浩宇、张哲、关娟娟的作品《稳中求进 开创新局面——2017全国人大年度例会开幕式特别直播》获广播电台作品现场直播三等奖。

国际台获一等奖作品《小岗,大选》在创作过程中,自觉践行习近平总书记关于宣传思想工作及新闻舆论工作“讲好中国故事,传播好中国声音”的指示精神,着力挖掘人大工作新闻背后的软故事,以增强对外传播的实效。记者结合中国去年底开始的县乡两级人大换届选举,通过讲述中国一个村庄选举台前幕后的故事,以客观平实的记录语言,赋予选举人大代表这一被西方媒体标签化的重大政治题材朴实化且富有人情味的表达,既做到了导向正确、主题鲜明,同时也契合国际舆论的关切点,报道用事实说话,以故事引人,令海外受众由此可“窥探”中国当时这一最为重大政治活动的全貌。此外,报道在人物选取上,将其置身于选举日前后小岗村的政治场景中,通过一个个鲜活人物的群众视角和活动,用丰富的现场音响,突出了故事性和代表性人物的内心表达,以娓娓道来的纪录片式语风,还原人大代表选举的最真实场景,令受众印象深刻。

中国人大新闻奖是全国性奖项,旨在通过开展评选活动,鼓励与引导新闻媒体和新闻工作者创作更多的宣传报道人民代表大会制度、社会主义民主法制建设和人大工作的优秀作品。中国人大新闻奖评选活动由全国人大常委会办公厅新闻局和中国人大制度新闻协会主办。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015