国际台保加利亚语脸书创新手段多彩展现“中国一分钟”

国际在线消息:国际台俄东中心保加利亚语脸书主动创新、积极合作,重点打造《中国一分钟》微视频栏目,以平实动人的小故事多彩展现中国社会文化,获网友热烈反响。

一是精准策划助推用户增长。《中国一分钟》于2016年4月正式推出,旨在通过1-2分钟的原创短视频,结合音乐、故事、诗文等内容辅助,向保加利亚受众展现中国历史和社会的方方面面,用简单的一分钟讲述不简单的中国故事。在选题方面,《中国一分钟》坚持科普和热度相结合,将娱乐和资讯相融合,呈现内容多元化。“中国一分钟”好似一个万花筒,给保加利亚受众打造了一个“小切口”了解“大中国”的专属窗口。自该栏目上线以来,点击量互动量快速增长,并带动了脸书专页整体粉丝量、互动量和点赞量的不断攀升。 2016年的初期节目中,《中餐厨房》《探春江南》《中国外卖》等节目均突破10万点击量,春节期间的新春特辑更达到30多万,创造了保语部脸书专页点击量最高记录。

二是创新表达升级用户体验。今年以来,该栏目加入更强的视觉元素,引入航拍、延时等特殊摄影形式,给予观众更深刻的视觉体验。9月厦门金砖会晤前,栏目组赴厦门拍摄《厦门特辑》。视频时长2分钟,全面展现厦门城市风貌;为展现厦门的人文内涵,还专门约访了90后佛像艺术家蒋晟、80后南洋花砖设计师林宇鸣以及百年南音社团集安堂,从城市景观和人文内涵两个方面集中展现厦门年轻与古老并存,传统与现代共荣的特质。《厦门特辑》作为国际台厦门金砖会晤报道融媒体产品之一,经全台各语言编译推送后,收获好评如潮,在国内秒拍平台播放量达到23万次。经过一年的摸索与实践,“中国一分钟”的拍摄水准和制作水平日臻完善,逐渐向专业化靠拢。目前,该视频栏目每月两期的内容承担了整个社交平台近一半的浏览量和互动量,大大提升了脸书用户粘性和活跃度,也将保语脸书专页打造成综合性内容发布平台。

三是拓展合作本土有效落地。为配合“中国-中东欧国家媒体年”,保语部根据受众关注点和兴趣点的研究,与保加利亚国家电视台合作,共同在北京、成都、上海拍摄《中国味儿》纪录片,纪录了老舍茶馆、全聚德烤鸭、南锣鼓巷、上海绿波廊、成都大龙燚、成都熊猫基地等多个极具中国传统饮食文化特色的景点,以中国美食为切入点,介绍中国饮食文化和历史传承,以及在经济社会飞速发展的现阶段中国美食展现出的活力与创新。该记录片的拍摄片花在“中国一分钟”栏目发布后,受到广泛关注,浏览量超过10万。9月,该纪录片作为保加利亚国家电视台纪录片季的首部纪录片播出,收视率达到1.7-2.1,超过该电视台黄金时间段新闻播报的收视率。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015