第五季“丝路名人中国行”活动圆满结束

国际在线消息(记者 张天松):11月26日,参加第五季“丝路名人中国行”活动的各国嘉宾陆续离开乌鲁木齐,活动取得圆满成功。

为展现一个全面、真实的新疆,活动围绕多个主题策划新疆段的参访行程。参访团深入乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、喀什,围绕“一带一路”建设成果和新疆经济社会发展,参访了乌鲁木齐国际陆港区、中国铁建重工(新疆)有限公司、新疆国际大巴扎等地;围绕宗教信仰自由及民族团结和谐发展,参访了新疆社会科学院、新疆伊斯兰经学院、艾提尕尔清真寺等地;围绕历史文化传承和人文自然景观,参访了自治区博物馆、交河故城、喀什老城区等地。

参访活动让各国嘉宾对新疆有了更加深刻的认识。来自黎巴嫩的国际阿拉伯作家和记者联合会秘书长马哈茂德·哈桑·拉亚说, 不能说自己看到了整个中国的面貌,也不能说了解了所到之处的每一个方面,但相信在这里所看到的一切,已经足以让自己向本国人民介绍中国这个伟大、美丽、和谐、统一的国家。土耳其《民族报》安卡拉分社副社长托加·沙尔丹说,乌鲁木齐的交通中心地位正在不断提升。中欧班列通过新疆从中国走向欧洲,进一步拉近了丝路沿线国家的贸易联系。“一带一路”是一个伟大的倡议,将成为中国在世界上最有成效的计划。白俄罗斯嘉宾玛丽娅•什维多夫斯卡娅说,新疆的历史文化非常悠久,正是曾经的丝绸之路促进了新疆各民族以及新疆与丝路沿线各国家的交流与融合,希望丝绸之路延续发展下去,使各国家、各民族都能从中受益,创造更加辉煌的历史文化等人类文明。

国际台汉语、蒙语、乌尔都语、阿拉伯语、土耳其语、俄语等多语种通过广播、网站、境外社交媒体等平台积极报道,发布了《乌鲁木齐成为丝路沿线国家的经济纽带》《古丝路上的明珠——喀什》《交河故城诉说丝路历史》《探访工匠精神 丝路名人惊叹中国制造技术:“我非常震撼”》等内容。参访嘉宾也积极在本国媒体进行报道。土耳其《星报》推出“转型中的中国”系列报道,刊发了《中国正在用一带一路倡议改变世界政治格局》《新疆经济正在跨越式发展》等专题报道。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015