国际台副总编任谦出席第五届“CRI杯”全国高校阿拉伯语 演讲比赛颁奖仪式

国际在线消息(记者 蔡静莉、申旭):11月23日,由国际台主办的第五届“CRI杯”全国高校阿拉伯语演讲比赛颁奖仪式在北京举行,任谦副总编在颁奖仪式上致辞,并为一等奖获奖选手颁奖。外交部原副部长杨福昌、前中国中东问题特使吴思科,以及阿曼、阿尔及利亚、巴勒斯坦、卡塔尔、突尼斯、也门、约旦等七国驻华大使,近十个驻华使馆代办或参赞等各界中外嘉宾200余人共同出席颁奖仪式。此外,因参加重要外事活动未能到场的中国外交部部长助理陈晓东来电对比赛成功举办表示祝贺。

任谦副总编在致辞中说,本届比赛正值国际台阿拉伯语广播开播60周年之际。60年来,阿拉伯语部从最初的每天播出半小时短波广播,已经发展成为在埃及、约旦、毛里塔尼亚、科摩罗和吉布提拥有调频节目,每天制作播出84小时各类型广播节目的综合业务部门,拥有国际在线阿文网、阿拉伯语中华网两大网站以及微博、微信、脸书和推特等社交媒体平台,可为全球阿拉伯语受众提供服务。目前,阿拉伯语脸书账号全球粉丝数已突破100万。

任谦副总编表示,“相知者,不以万里为远”。中国和阿拉伯国家相知相交,走在了古代世界各民族友好交往的前列。语言作为人类沟通与交流的重要载体,为中阿双方交往奠定了沟通基础。中国正在走向一个崭新的历史时代。习近平总书记在十九大报告中指出,要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄”“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。伟大的时代,伟大的事业,需要我们发现人才、吸引人才,这是国际台主办大赛的重要目的。

外交部原副部长杨福昌、北京语言大学校长刘利、阿拉伯国家使团长阿曼驻华大使萨阿迪、约旦驻华大使叶海亚在致辞中,对国际台成功主办比赛均给予高度评价。

本次比赛由西亚非中心阿拉伯语部策划,北京语言大学承办,吸引了全国38所大专院校上百名阿语专业学生参加。经过初赛、复赛和决赛的角逐,最终北京外国语大学、北京语言大学、对外经济贸易大学等高校的24名选手分获一、二、三等奖。

国际台阿拉伯语部通过脸书专页,对本届比赛和颁奖仪式进行了微直播报道,共发布微视频12个,图文报道6篇,累计浏览量15万,视频播放量超3万。中央电视台阿语频道对决赛和颁奖仪式进行全程录制,将于近期在该频道播出此次比赛盛况。新华社、人民网、《今日中国》杂志等媒体对比赛进行了详细报道。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015