斯瓦希里语部“世界艾滋病日”系列报道反响热烈

国际在线消息(记者 彭睿):12月1日“世界艾滋病日”前后,国际台斯瓦希里语部精心策划,推出了系列报道,在国际台对东非地区广播的六个调频电台、三家合作电台及国际在线斯文网和斯语部脸书官方账号进行联动发布,引发东非受众持续关注。

此系列报道从11月27日开始,在斯语早间直播新闻节目及晚间新闻节目中陆续播出,包括《中国各界携手助力非洲艾滋病防治》《肯尼亚呼吁民众接受艾滋病毒检测》《坦桑尼亚防艾抗艾事业任重道远》《乌干达呼吁民众选择健康生活方式 远离艾滋病毒威胁》《刚果工作者呼吁消除对艾滋病患者的歧视》共5篇报道。其中《中国各界携手助力非洲艾滋病防治》通过采访中国政府、民间机构和企业以及联合国艾滋病署执行主任、肯尼亚国家艾滋病控制委员会官员、坦桑尼亚驻华大使等,介绍了中国与联合国有关机构建立的广泛合作,针对非洲发起的各种艾滋病公益活动,展现了中国各界对非洲抗艾事业的发展起到的促进作用。其余各篇报道则通过详实数据、权威解读以及与艾滋病感染者面对面的交流,多角度、全方位地分析东非各国艾滋病的防治现状及未来防控重点。

此外,斯语部还利用脸书等新媒体平台,提前发布相关话题预热。主持人也在直播过程中及时摘播反馈内容,准确反映中国立场,引导听众展开讨论,通过线上线下的紧密联动,营造积极正面的舆论氛围,达到了预期效果。截至12月1日,相关贴文累计点赞数近300个,转发超过百次,累计评论近百条。肯尼亚国家艾滋病控制委员会副主任雷吉纳·奥班收听节目后表示:该系列报道反映了东非各国政府和民众对艾滋病问题的关切,也让我感受到在抗击艾滋病的道路上中国与我们肩并肩。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015