国际台多语种采访报道世界互联网大会传播效果良好

国际在线消息(记者 杜权威):第四届世界互联网大会12月3日至5日在浙江乌镇举行。国际台派出由总编室、新闻中心、中文国际在线、英语中心、东南亚中心、俄东中心、西亚非中心、西拉中心组成的多语种中外记者团队,对大会进行了现场直播和全面采访报道,突出多语种特色,着力发挥社交媒体平台作用,积极开展国际合作传播,取得良好传播效果。

一是及时准确报道习近平主席致大会的贺信。全台多语种多媒体平台第一时间发布《第四届世界互联网大会开幕 习近平致贺信》《习近平:尊重网络主权 发扬伙伴精神 共同搭乘互联网和数字经济发展的快车》《综合稿:中外嘉宾高度评价习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信》等稿件,报道习近平主席贺信的主要内容,以及国内外对贺信的积极评价和热烈反响。

二是多角度反映本届大会的精彩之处。英语、缅甸语、阿拉伯语、俄语、西班牙语、法语、中文等多语种记者,采访与会的几十位国家政要和中外嘉宾,介绍多场活动的亮点,发出《互联网大咖云集乌镇 探讨互联网未来发展》《缅甸宣传部长吴培敏:共同寻求最有效地利用互联网模式》《独家访谈:埃及驻华大使穆罕默德·马格杜布积极评价互联网大会》《卡巴斯基:各国应共同维护网络空间安全》等多篇录音报道。

三是境内外社交媒体积极推送特色报道。两微一端、脸书推特等社交媒体平台成为此次报道的重点平台。环球资讯两微一端推送《世界互联网大会公布 18 项全球领先科技成果》等30篇稿件,阅读量160万;英文脸书推送《图文:世界互联网大会会场抢先看》等4篇稿件,浏览量近40万;阿伯拉文脸书推送《图文:互联网大会上的黑科技》《视频:乌镇·互联网时代》,浏览量达3万次,点赞量达2000次;俄文VK、中俄头条推送《图文:乌镇“小梧桐” 静候天下客》《图文:在乌镇感受互联网新科技》等稿件,点击量超3万;西班牙文脸书对“互联网之光”博览会进行同步推送,由一中一外两名主持人带领,一起“现场”体验了中国顶尖的互联网公司提供的高科技产品,覆盖人数近23万。

四是借力对象国媒体扩大会议报道影响力。葡萄牙里斯本调频台、巴西里约中波台和巴西圣保罗中波台、西班牙马德里国际电台、约旦环球电台脸书专页、俄罗斯西伯利亚广播电台官网、捷克今日资讯网、印尼艾尔辛达电台网站、泰国国家广播电台、菲律宾落地电台DZME中波台等十几家海外合作媒体,都播出或转发了国际台采制的录音报道、图文及新媒体报道等。

同时,国际在线中文网推出网络专题,并在移动国际在线、ChinaNews客户端同步发布,所发的《AI诊病唇语开车 这些黑科技闪耀互联网之光博览会》等6篇稿件被中央网信办全网转发。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015