【团员青年广东行】粤曲悠扬鼓乐天,荔湾七色艳香鲜——访粤剧艺术博物馆

为深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”,结合纪念中国改革开放40周年,台团委组织部分团干部和青年业务骨干来到广东,赴广州、中山、珠海等地开展学习教育实践及采访报道活动。

广东是中国改革开放的发源地,有着丰富的爱国主义教育资源和丰富的文化资源,团一大旧址、黄埔军校见证了一段辉煌岁月,孙中山、梁启超故居为人们展现一代风云人物的励志图强,江门华侨之乡展现着华人华侨的爱国情怀,古劳功夫水乡将告诉我们咏春功夫是如何从乡村走向世界,巴金笔下“小鸟天堂”为我们诠释“生态文明”之美,港珠澳大桥河格力电器将为青年记者们展示中国“制造”向中国“智造”的转变。

图片默认标题_fororder_图片 1

历史的浪潮澎湃激扬,中国发展的脚步也在今年金秋踏入了“新时代”。 为坚定文化自信,更好传承中国优秀传统文化,团员青年广东行全体成员来到了广州“粤剧艺术博物馆”,在领略粤剧艺术发展和传承的过程中,感受古老羊城的文化魅力。

图片默认标题_fororder_图片 2

为保护和传承广东省唯一的世界非物质文化遗产——粤剧艺术,2012年,广州市政府决定于荔湾老城区建设粤剧艺术博物馆。西关荔湾涌在历史上是粤剧的发祥地,曾是多位粤剧名伶故居所在。这里也凝聚着岭南传统园林的历史,盛时曾有南汉离宫别苑、清代行商园林的辉煌。而“园中唱戏”也曾是岭南园林生活中的经典景象。

图片默认标题_fororder_图片 3

原来是大片废旧民居的荔湾涌,现已改建成近、现代建筑巧妙融合,戏曲文化与市井文化相映成趣的艺术大观园。

图片默认标题_fororder_图片 4

粤剧艺术博物馆在这一基础上将“粤剧历史文化”、“岭南传统园林”密切关联,以“粤剧艺术”为里,“园林建筑”为表,在设计中将两者气韵相合,促成岭南两大文化标志跨越时空的当代对话。

图片默认标题_fororder_图片 5

博物馆内为岭南园林风格建筑,回廊月门穿插于灰砖青瓦之间;花草假山掩映于亭台流水之中。可谓是一步一景。

图片默认标题_fororder_图片 6

错步于花格小窗间,心也沉醉。

图片默认标题_fororder_图片 7

走近看,现代化的下沉展馆居于雅致园林建筑之中。

图片默认标题_fororder_图片 8

陈列区的展陈设计通过“南国红豆主题”,从“风雨历程”、“红豆飘馨”、“梨园异彩”和“名扬五洲”四个部分对粤剧的形成发展进行生动呈现。

图片默认标题_fororder_图片 9

用红船模型讲述粤剧发展中具有代表性的红船年代。

图片默认标题_fororder_图片 10

展览整体按不同主题划分,有粤剧历史、行当变化、唱念做打、曲调乐器、舞台美术等几个方面,展示藏品丰富、内容珍贵。

图片默认标题_fororder_图片 11

图片默认标题_fororder_图片 12

图片默认标题_fororder_图片 13

图片默认标题_fororder_图片 14

图片默认标题_fororder_图片 15

馆内搜集了大量粤剧表演艺术家私人藏品,可以让观众详尽了解粤剧艺术的各个方面。

图片默认标题_fororder_图片 16

粤剧艺术博物馆是一个集动态表演、静态展示和史料研究于一体的综合性博物馆。公众在这里可以从了解粤剧、懂得粤剧出发,进而学会欣赏粤剧、传承粤剧。使这一岭南特色艺术绽放光彩。

图片默认标题_fororder_图片 17

此外在博物馆的外围,建设了颇大范围的广场,作为博物馆园林外围的延伸,又在河涌处横跨两条拱桥,亦有一番小桥流水的意境。

图片默认标题_fororder_图片 18

通过这次参观,我们发现,粤剧艺术博物馆不仅是保护和传承粤剧文化的博物馆,更是一座集岭南传统文化、艺术、传统工艺与时代生活于一身的体验博物馆。

图片默认标题_fororder_图片 19

在参观粤剧博物馆后,团员青年纷纷感叹粤剧艺术的精妙和粤剧传承的必要。这次参观不仅为大家普及了粤剧知识、开阔了眼界,还是一次富有意义的爱国主义教育,大家都深深沉醉于粤剧的魅力之中。这感叹不仅仅源自参观后的感慨,更是感怀于中华传统文化传承事业对于每个青年发出的深情号召。

图片默认标题_fororder_图片 21

在新时代里,十九大精神正在南粤大地家喻户晓、深入人心。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,不仅需要一代又一代有志青年接续奋斗,更需要传承优秀的传统文化。

图片默认标题_fororder_图片 20

对于从事国际传播行业的我们“如何接力传承优秀传统文化,如何对世界讲好中国故事,如何让青春焕发出绚丽光彩”是我们此行探讨的课题,也是我们每个人心中的不变的追求。

图片默认标题_fororder_图片 22

在广州粤剧艺术博物馆这座没有围墙的岭南文化博物馆里,随着时代变迁、发展中的粤剧似活力涌动的泉水,滋润着荔湾涌、滋润着岭南文化,更滋润了新时代下一代又一代的青年人。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015