国际台东南亚中心澜湄峰会融媒体产品亮点频出

国际在线消息(记者 华春玫):1月10日至11日,李克强总理出席澜湄合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行国事访问。国际台东南亚中心精心策划全媒体产品,突出传播可视化、评论系列化、内容本土化特点,报道亮点频出。

一是视频产品有声有色有新意。东南亚中心将外籍员工原创老挝语歌曲《澜湄友谊河》翻译成中、英、缅、泰、柬、越等多种语言,邀请湄公河流域各国知名歌星演唱,并制作成MV在相关语言脸书、网站及广播节目中推出。发布不到两天,覆盖20万人次,互动逾万次。东南亚中心还特别制作“露天电影院—中国电影的澜湄之旅”视频预告片花,荟萃了2016年、2017年东南亚中心驻外团队翻山越岭,先后送电影到柬埔寨、老挝民众家门口的真实情景,传递出澜湄合作的文化内涵。国际台特色视频产品不仅广受网友好评,也得到了国务院办公厅领导积极肯定。

二是评论文章有理有据有规模。为更好地阐释澜湄合作机制,东南亚中心组织评论员撰写系列评论文章。以《以水为名,扬水之性—澜湄合作机制展现次区域合作新特色》统领全系列,分别从各对象国视角切入,推出《因为利好,所以叫好—缅甸对澜湄合作寄予厚望》《老挝,让母亲河引出新未来》《澜湄合作已成为推动中泰关系发展的新动力》《澜湄合作再育中柬合作新硕果》《“中国主张”助力“蓝莓”长势喜人》等针对性、贴近性强的评论员文章。

三是采访报道有枝有叶有人气。柬埔寨是澜湄合作第二次领导人会议的举办国,今年是中柬建交60周年。柬埔寨语部在中柬友谊台调频广播、网站等各媒体平台挂牌“澜湄时光”,采访柬埔寨王家研究院国际关系学院、柬埔寨战略研究所等机构的专家,播发《李克强总理发表署名文章:为澜湄合作与中柬友好架桥铺路》《中柬企业贸易对接会暨签约仪式在金边举行》《柬埔寨专家学者:澜湄合作将成为次区域合作的典范》等十余篇报道。此外,还推出数据长图《数说澜湄》,在新媒体平台发布,并就采访柬埔寨高官和民众等内容制作中柬双语片花,在广播节目中循环播出。

来自柬埔寨马德望省的受众索纳勒表示:“作为柬埔寨普通民众,我切身感受到澜湄合作为我们带来的福祉。”金边市退休官员贺占提表示:“六个有着共同合作愿景的国家再次齐聚一堂,这将促进次区域国家,尤其是柬埔寨的经济社会发展、农业进步,增强人民幸福感,也有利于缩小区域内国家的发展差距。”

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015