全球国际传播出现“两极化”现象

国际在线消息:受互联网影响,全球的国际传播领域出现一个显著的变化趋势,即“极化现象”,值得我们提早把握和应对。

一是受众两极化。大数据分析显示,因受众年龄、行为习惯的差异,全球媒体受众正在清晰地走向两极分化。一端是15亿传统受众,主要集中在中老年群体中,具有较高的社会地位和影响力,倾向于使用并认同传统媒体,此类受众的认知、观点和态度已较为固化,难以被新的观点说服。另一端为35亿新兴受众,主要集中在年轻群体,他们热衷于使用以社交媒体为代表的互联网应用来获取信息,具有明显的反建制反传统思想。随着两大群体间分化愈发分明,传统受众的精英化话语体系和新兴受众的大众化话语体系的区别也愈发明显。

二是行为两极化。互联网虽然属于开放性空间,但强大的定制推送功能和固定的社交圈导致了更加封闭的身份认同。研究发现,同样是35亿年轻受众,在互联网圈子的“回音壁”之中,不断选择重复接收同质性内容,立场和观点反复受到强化,对社会议题的理解越来越钻牛角尖,最终其观点不断走向极化和对立。在西方当前普遍激化的政治冲突背景下,极化行为越发明显。如果涉华舆论不能在这种极化行为之前塑造定型,在极化形成后将很难得到改观。

三是媒体报道的两极化。从上述两点中可以看出,媒体已经很难影响受到极化群体的意见,为了迎合受众,许多媒体开始走向两极分化的报道模式。例如,皮尤研究中心2017年调查显示,特朗普就任美国总统以来,美国新闻媒体对他的报道出现了明显的两极分化现象,报道不再仅仅建立在事实的基础之上,而是在很大程度上取决于媒体受众的政治倾向影响,为受众提供他们所希望看到的内容。

以上三个极化现象的出现,一定程度上会对国际舆论的特征、形态以及塑造手段形成新的逻辑机理,对我们当前的国际传播提出挑战。对应的,未来国际传播手段的转向和推进可能需要比以往更具深度的跨学科阐述以及内容渠道上的整合。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015