海峡飞虹微视频《台湾女生逛大陆五线城市》网络走红

海峡飞虹微视频《台湾女生逛大陆五线城市》网络走红

在北京读研的台湾女生“肆零”因为拍摄的视频近日火了,有人说她是台湾青年中的“战斗机”,也有基层扶贫干部对她表示感谢,她到底说了什么让网友们纷纷按赞?  

海峡飞虹微视频《台湾女生逛大陆五线城市》网络走红

台湾女生“肆零”表示——来了这边才知道,什么是扶贫、什么是政府正在努力做的事情。我很难想象一个政府能够在一年的时间内让整个村1000多户人家签下易地扶贫搬迁,我觉得这些种种的事情让我非常非常的惊讶!

国际在线消息(记者 龚铭、陈琳):2018年1月,国际台华语中心海峡飞虹中文网策划了“三新”主题采访活动——台湾青年大陆城乡行,带领两名在大陆求学的台湾学生,到国家级深度贫困县——甘肃省临夏州广河县进行为期5天的采访,并发布了一系列新媒体产品。这是大陆媒体第一次以台湾青年的视角来报道大陆的扶贫攻坚。在系列媒体产品中,微视频《台湾女生逛大陆五线城市》迅速走红两岸网络,并引发了两岸网友对“扶贫”“五线城市”“我的美丽家乡”等话题的热议。

据第三方数据平台统计,截至1月25日,微视频《台湾女生逛大陆五线城市》播放量超过2600万次,共获得网络媒体报道2123次,评论106万条,点赞5万次。

微视频《台湾女生逛大陆五线城市》的原发平台为海峡飞虹中文网的脸书“知行”专页和微信公众号、同行台湾学生在社交网站(BiliBili)上的主页。除此之外,视频还获得了大量主流媒体、网络平台,以及境外社交平台的转发。这条微视频同时也被人民日报、央视新闻、共青团中央等微信公众大号转发,在各个公众号上的单篇阅读量均于发布当日达到10万+。

通过对境内、境外各平台前五位的评论进行搜集,发现评论中网友对微视频态度积极正面,评论重点落在“对扶贫政策的科普”和“对家乡的回忆”两个话题之上,网友热议的关键词为“扶贫”“家乡”“两岸”。网友白桦林留言说,扶贫攻坚的路上,只能用拼才能换来赢,台湾女孩感受大陆的不同形式,扶贫工作,让她触动和感慨。台湾网友李守麟留言说,抛开其它偏见,你做的事情很有意义,赞一个!

最近两年,海峡飞虹团队在新媒体报道方式上,坚持从台湾青年的视角出发,以期用真实的“台湾体验”拉近与受众之间的距离。从创新创业、求学求职到扶贫攻坚,海峡飞虹带领台湾青年感受今日大陆,并在过程中不断指导、鼓励他们用质朴、真实的方式,传递他们的所见所闻,让更多人看到不断进步的中国。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015