中文国际在线举办《“一带一路”五周年:回顾与展望》 中外专家主题研讨会

国际在线消息(记者 梁生文):1月26日,国际在线携手察哈尔学会在京举办“‘一带一路’五周年:回顾与展望”中外专家主题研讨会。会议由林少文编委主持,中国社科院西亚非研究所首席研究员贺文萍、中国人民大学国际关系学院教授王义桅、中共中央党校战略研究院教授赵磊、中国前驻旧金山商务参赞何伟文、保加利亚“新丝绸之路”商会主席尼古拉·马林诺夫和巴基斯坦驻华使馆新闻专员希娜·菲尔多斯等嘉宾出席研讨会并作主题发言。人民网、新华网、央广网、环球网、中青在线、中国网、中国日报网和光明网等8家媒体对此次活动进行了报道。国际台英语中心、南亚中心和俄东中心对本次活动给予了大力协助。

2018年正值“一带一路”倡议提出5周年。5年来“一带一路”建设取得不少成绩,与此同时,国际上也存在对“一带一路”的误解和质疑的声音。为创新报道形式,有针对性地向国内外受众解疑释惑,总结5年来“一带一路”建设取得的成就,中文国际在线策划了“一带一路五周年”系列活动,本次研讨会系第一期活动。研讨会分为“一带一路”项目案例分析、政策对接与展望,以及“一带一路”倡议释疑解惑专题讨论两部分。与会嘉宾围绕两个分论题发表各自见解,并针对当前国际上某些认为中国在“输出过剩产能”“改写国际规则”等言论进行了回应。

王义桅认为,当前形势下,“一带一路”倡议对推动全球化进一步发展,培育新的市场有巨大的正面作用,通过“一带一路”平台,各方有很多可以互利合作共赢的空间。他表示,某些西方媒体应改变固有的思维模式,中西方要不断加强沟通交流,相互理解,增进互信,携手建设人类命运共同体。针对当前国际上关于“中巴经济走廊”建设的一些质疑,希娜·菲尔多斯表示,“中巴经济走廊”使巴中关系发展又有了一个新的维度。她说,“中巴经济走廊”将开启两国互联互通的新时代,相信这一项目将会带来非常积极的成果,通过人与人之间、国与国之间的互动,将使文化和教育走廊的梦想成为现实。

本次活动,中文国际在线邀请人民网等8家中央媒体网站记者出席,除采访报道外,还与中外专家进行了热烈的互动。活动期间,中文国际在线通过网站、微博、微信、第三方平台等多端,搭建新闻专题,进行图文直播,形成传播合力,共发布中文稿件17篇。本次研讨会的组织工作也得到了合作方察哈尔学会的高度评价。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015