国际台华语广播网“戊戌贺新春”展现浓郁中国传统文化

国际在线消息(记者 高山):春节期间,国际台华语广播网精心策划,广泛联系海外合作媒体及华人社团,推出“戊戌贺新春”特别节目,全面展现海外华人社会及国内侨乡的新春特色和传统文化风貌,营造欢乐祥和的节日气氛。

《环球华人》与洛杉矶、旧金山、纽约、墨尔本、奥克兰、马德里等地合作电台及华侨华人社团积极联动,邀请中国驻洛杉矶总领事张平、中国驻旧金山总领事罗林泉、中国驻墨尔本总领事赵建,以及多位海外华社负责人通过节目向广大华人华侨拜年。节目派出记者到广州、江门、深圳等地采访侨乡发展新貌,介绍民俗、民乐、美食、诗词等中国传统文化,节目充满浓郁的中国年味。

《CRI会客厅》推出《博物馆里过大年—“瑞犬望春风”》音视频特别节目,邀请首都博物馆2018年生肖展策展人田辛酉,从展览策划的灵感谈起,介绍生肖狗在中国文化中的寓意,同时从考古、典故、成语俗语等角度,讲述了中国人对生肖狗的深厚情感。

《健康中国》推出节日传统养生专题,从饮食养生到日常起居,从米面肉油的合理调配到蔬菜水果的科学摄入,重点介绍中医传统养生方法,为受众详细介绍春节期间应注意的保健知识。

《非常纪录》推出《芳香满室迎吉日》《岁朝清供有古意》特别节目,邀请中国管理科学院香事研究所嘉宾和新中式生活倡导者,介绍中国传统节日的用香文化,讲解古人“岁朝清供”的雅趣。

《曲苑群英汇》栏目推出“欢声笑语过大年”特别节目,精选历届央视春晚戏曲、相声节目,由欢快热烈的多剧种戏曲联唱“天上人间共和谐”、广东粤剧“故乡行”、名家国粹京剧经典唱段联唱等几部分组成,突出节日喜庆气氛。

此外,华语广播网还推出“全球华媒贺新春”特别策划,美国纽约中国广播网、美国休斯敦时代华语广播电台、西班牙华夏之声中文台、巴拿马中文广播电台、新加坡新传媒中文电台、加拿大多伦多FM105.9等多家华文媒体负责人和主持人通过拜年微视频,传递传统佳节的新春祝福与美好心意。视频节目通过“知道”脸书账号、“世界华声”微信公众号和华语环球网发布,并与上述海外华媒共同推送。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015