国际台多语种前方记者顺利完成平昌冬奥会采访报道

国际在线消息(记者 李大勇):由国际台新闻中心、朝语、俄语和英语等5名记者组成的2018平昌冬奥会多语种前方报道组,经过近20天的高强度工作,在后方编辑团队的有力支持配合下,顺利完成本次冬奥会的各项采访报道任务。

冬奥会期间,针对赛场内外的热点,前方报道组积极关注,将报道选题拓展到赛事以外,寻求多方观点和角度,发出系列独家报道。例如专访短道速滑裁判谈争议执法,专访组委会官员谈平昌与北京的合作前景,以及中国首金、北京八分钟、国际奥委会系列奥运改革措施、北京奥组委会在平昌的深入体验等,取得了较好的传播效果,并引发了国内外媒体的转发与关注。

为了适应新媒体移动传播特点,前方报道组专门推出了短视频冬奥评论系列《媛来如此》和《勇往直前》,第一时间点评冬奥关注点,不仅在社交媒体引发关注,也被优酷等国内主流视频网站转载,取得了较好效果。前方报道组还制作了系列视频产品,如外国记者给平昌冬奥打分、国际台记者大拜年等,视角新颖、题材独特,受到广泛好评。部分产品在社交媒体上的阅读量突破600万,互动量过万次。

经过此次体育大赛报道的磨练,前方报道组体会到,在媒体融合不断深入,传媒市场要求高度专业化的大环境下,国际台记者应坚定信心,发挥自身优势,积极探索立足多媒体传播形态,在内容建设上下功夫,为东京2020和北京2022奥运报道和其他重大宣传积累更多经验。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015