国际台新闻中心多元视角解读政府工作报告

国际在线消息(记者 全宇虹、苗慧、邹浩宇、李严、魏郁):3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。国际台环球资讯广播和南海之声对开幕会进行并机直播。新闻中心通过记者连线、滚动消息、录音专题节目等形式,对会议进行即时报道,在“两微一端”同步推出系列多元化、有创意、有深度的新媒体产品。

此次直播邀请国务院参事室特约研究员姚景源,中国人民大学教授、博士生导师赵锡军,针对国内外舆论就政府工作报告的关注重点,包括2017年的经济增速6.9%及其对普通百姓生活带来的影响、我国经济结构出现重大变革、高技术产业迅猛发展、脱贫攻坚战取得决定性进展、生态环境状况明显好转、人民获得感幸福感明显增强等,进行了深入浅出的分析。两位专家还重点阐述在稳中求进工作总基调中如何把握“稳”与“进”之间的关系,为何要倡导高质量发展而不再是之前的经济高速增长,如何防范化解重大风险等关键性、全局性问题。节目还集中梳理提炼了国际台驻外记者近期对驻在国意见领袖的采访内容,德国、新加坡、巴西、泰国、非洲、坦桑尼亚等国的专家学者,均表达了对中国发展的积极评价,既丰富了直播内容,也展现了国际台的多元化视角。

直播结束后,新闻中心即在面向全台65种语言的《中国时事》专题,第一时间发出《十三届全国人大一次会议在京开幕 新时代政府工作路径明晰》,集中反映这份党的十九大后首份政府工作报告对新时代中央政府工作路径的清晰规划。紧扣时代背景,选取报告中对政府五年工作的总结、2018年经济社会发展新目标和总基调、2018年政府工作的重点内容等展开,通过丰富的同期声展现新时代中央政府的新气象新作为。

环球资讯新媒体平台推出系列融媒体产品。其中,九图产品《五年,中国创下这些世界“之最”!》以“五年,中国创造八个世界之‘最’”为主线,梳理总结过去五年我国经济社会取得的历史性成就,重点突出,一目了然,令人印象深刻;九图产品《2018政府工作报告:这些红利等你拿!》,针对今年政府工作报告中出台的多项惠民举措,对报告中涉及消费、收入、扶贫、健康、教育、就业、住房等九大领域的政策红包逐一系统梳理,让受众清晰地了解报告中实实在在的举措;六图产品《现代化经济体系建设迎来开局之年》,提炼出“供给侧结构性改革、建设创新型国家、乡村振兴战略、全面开放新格局”等六个维度,以及出台的亮点举措,详解政府如何为现代化经济体系谋篇布局。这些原创产品一经推出便受到网友关注,并被新浪、网易等多家新闻门户网站转载。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015