国际台圆满完成十三届全国人大一次会议开幕会直播报道

国际在线消息:3月5日9时,十三届全国人大一次会议开幕会在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告。国际台使用英语、俄语、汉语普通话,通过英语环球广播、俄语广播、华语环球广播、海外合作电台、英闻天下网、华语环球网、国际在线俄文网、中文网,以及环球资讯广播、南海之声、英语资讯广播等对内外宣频率,圆满完成现场直播报道。同时,国际台使用40种语言,通过多语种客户端、微博、微信、脸书、推特、VK等境内外社交媒体平台进行了微直播,及时发布文字、图片和短视频等相关报道。ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV、CIBN互联网电视、CRI手机电视等平台也进行了直播报道。截至当日15:00,新媒体阅听量达792万,视频点播量109万,境内外社交媒体平台粉丝转发评论点赞量13万。CIBN互联网电视播放量103万。

英语环球广播总结了政府工作报告的重要内容,包括经济增长、扩大对外开放、脱贫攻坚等,介绍了本届全国人大广受中外关注的重大议程,包括审议宪法修正案草案、审议国务院机构改革方案、选举和决定任命国家机构组成人员等。英闻天下网滚动发布相关图文报道,英文脸书、推特、微博同步进行热点推荐。

国际在线俄文网对开幕会进行了音频和图文直播,并通过“中俄头条”客户端、俄罗斯最大社交平台VK、新浪微博进行了融媒体微直播。俄语广播还与西伯利亚媒体集团合作,在西伯利亚新闻网及时转载由国际台提供的人大开幕会消息及俄文网音频直播链接。

华语环球广播直播节目邀请嘉宾连线,为受众解读政府工作报告中的亮点和未来规划。华语“知道”脸书账号对开幕会进行图文微直播,适时加入短视频,与网友积极互动,传播效果良好。

环球资讯邀请国务院参事室特约研究员姚景源、中国人民大学教授赵锡军对政府工作报告内容进行解读。直播连线两位现场记者,报道现场情况、会议议程、关注重点,以及今年首次开设“代表通道”以及“部长通道”的情况,突出现场感。直播中还集中梳理了国际台驻外记者近期采访的外国专家学者对中国经济发展的评价,突出报道的国际视野。

国际在线中文网、移动国际在线、ChinaNews客户端在首页首屏推出直播专题页,开设音频区、直播看点和图片直播等栏目。中文网“直播看点”栏目及时发布《十三届全国人大一次会议开幕会举行 习近平等党和国家领导人出席》《李克强:大病保险制度基本建立 异地就医住院费用实现直接结算》《李克强:加强对儿童托育全过程监管 一定要让家长放心安心》等稿件;“图片区”发布中央媒体记者现场采制的图片报道等精彩内容,实时发布稿件31篇,图片29张。ChinaRadio客户端使用国际台汉语普通话、英语、俄语直播信号进行了同步直播。ChinaTV客户端使用央视网视频直播信号进行了音视频直播。

此外,俄罗斯西伯利亚媒体集团、印度《每日晨报》、巴基斯坦国家广播电台、斯里兰卡国家电视台、韩国京仁电台、法国数字广播电台LCF、肯尼亚广播公司、伊朗伊斯兰共和国通讯社、土耳其《一天报》、阿尔巴尼亚国家电视台、尼泊尔加德满都都市调频等合作媒体,都积极转发转载国际台人大开幕会报道。

直播前,国际台台长王庚年到主控机房和直播间,检查指导全台两会直播报道和安全播出工作,要求全台各编播技术部门牢固树立“四个意识”,精心组织、周密安排,以优异成绩做好两会报道工作。国际台台领导田玉红、王文俊、王联、任谦等一起参加检查。国际台副台长胡邦胜在人民大会堂前方直播现场坐镇指挥。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015