昨天 今天 明天 ——台办公室党支部参观中国国家博物馆“复兴之路”陈设侧记

(国际在线消息:记者 邵华)2017年12月7日,时值习近平总书记首次提出“中国梦”概念五周年,国际台台办公室党支部组织党员团员来到了位于天安门广场东侧的中国国家博物馆,并参观了“复兴之路”基本陈列。

中国国家博物馆成立于1912年,是中华文化的祠堂和祖庙,这里收藏着130多万件我们先辈留下的宝贵文化遗产。中国国家博物馆同时也是“中国梦”的发源地,2012年11月29日,习近平总书记率领新一届中央政治局常委来这里参观“复兴之路”基本陈列并发表重要讲话,首次提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”命题。

《复兴之路》基本陈列作为国家博物馆的常设陈展,通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

在参观的过程中,党员团员同志仔细观看了各个时期的展览,在具有代表性的文物和照片前,大家认真观看讲解并不时热情讨论。同志们在展示虎门抗英、武昌起义、渡江战役等历史时期陈列的展品前,深刻的理解了中华民族遭受的重大苦难、付出的巨大牺牲,但同时,也在一张张历史老照片,一封封重大信件,一件件凝聚了前人智慧的展品中感受到中国人民绝不屈服,不断奋起抗争的精神鼓舞。在开国大典、飞天揽月等时期的展品前,看到饱经沧桑的中华民族在中国共产党的带领下终于开始掌握自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,同志们不尽欢欣鼓舞。在此次活动中,徜徉于中国国家博物馆,徜徉于“复兴之路”的陈设中的我们,不仅会感慨于历史给予现代人的深刻教育,也会更加珍惜来之不易的幸福生活,有如身心都受到了一次爱国主义的洗礼。

通过这次党日活动,台办公室党支部的党员们深深的体会到了历史的不易和前景的光明。正如习总书记在五年前的讲话中所说,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。党员同志们纷纷表示,一定会牢记历史,总结经验,不但要将本职工作做好,更要坚定不移的为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015