国际在线《带着问题上两会》积极回应民生关切

国际台消息(记者 孙月园):中文国际在线着力打造系列短视频《带着问题上两会》,结合当下社会热点,设置多个民生选题,以“百姓问、代表委员答”的形式,生动报道两会民生话题。

《带着问题上两会》通过街头采访收集百姓最希望代表委员们解答的问题,精选出“独生子女养老”“中国文化走出去”“青少年沉迷手机游戏”“个人信息泄露”“城镇困难职工帮扶”等话题性高、贴近性强的问题,并据此采访相关领域的代表委员,请他们有针对性地答疑解惑、出谋划策。

短视频《独生子女养老怎么办?代表委员建议提高补贴增加护理假》中,结合“老龄化社会背景下独生子女父母如何养老”这一问题,李萌娇委员建议,国家应该提高对独生子女家庭的经济补贴和生活待遇;张晓庆代表建议,把独生子女护理假列入《劳动法》,建立合理的社会成本分担机制。在《课外辅导班“高烧不退”怎么办?代表委员们这样说》视频中,结合“忙坏家长、累坏孩子的课外辅导班为何‘高烧不退’”的问题,曹永鸣代表建议对课外辅导机构加强监管;李稻葵委员则建议,如果把考核标准变一变,让补习考高分变得没用,补习热就会退下去。

截至18日,《带着问题上两会》共推出8期视频产品,社交媒体阅读量近40万人次。    

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015