国际台评论解读习总书记下团组有新意有深意

国际台消息(记者 卜伟才):今年两会,习近平总书记参加了六个团组的审议讨论,围绕脱贫攻坚、政治生态、高质量发展、强军兴军、乡村振兴等重要工作提出新要求、做出新部署。国际台及时刊发报道,做出权威解读,并第一时间推出新媒体作品,用总书记下团组这根红线,串联两会重大议题,提升了报道影响力。

4日,习总书记下团组第一天,在全国政协联组会上首提“新型政党制度”,引发海内外高度关注。国际台刊发《习近平看望全国政协委员 强调坚持多党合作发展社会主义民主政治》《习近平:新时代多党合作舞台极为广阔》,大量采用原声音响,突出总书记以“真”“实”“诚”的话语,纵论新型政党制度,言虽简而理至深。配发评论《新型政党制度为世界政党政治发展贡献中国智慧》,提出“新型政党制度是中国的伟大政治创造,也为世界政党政治的发展贡献了中国智慧”。

习总书记在内蒙古团、广东团、山东团、重庆团参加审议时,多次提出结构转型升级、提升发展质量的问题。国际台推出《习近平:内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气》《习近平参加内蒙古代表团审议强调扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚》等重点报道,围绕总书记为推进经济高质量发展开出的新良方,勾勒新时代的经济图景。

围绕习总书记下团组谈乡村振兴战略,国际台推出网评《乡村振兴这篇大文章,习近平总书记念兹在兹》,指出关于中国的三农问题,习近平总书记一直念兹在兹,始终将乡村振兴这篇大文章如何谋篇布局放在心上,彰显了习总书记的乡村牵挂。

原创音响图文报道《总书记为重庆老马点赞:干部要讲政德》,从习总书记与街道干部老马的对话切入,重点围绕总书记为领导干部讲授“政德”课展开,呈现总书记首下重庆代表团参加审议,语重心长地再度谈起风清气正的政治生态的情景,诠释习总书记讲话为党员干部标出了修身立德的制高点。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015