国际台圆满完成2018年两会报道

国际在线消息(记者 胡姝姝):3月3日至20日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。国际台发挥多语种、多平台、海外传播广的优势,65个语种的600多个栏目采发两会稿件3.6万余篇,图片2.6万余张,播出音频节目2.2万分钟,视频3700个,圆满完成22场重点活动直播报道,首次使用40种语言对人大开幕会进行多媒体直播;派出本台4名外籍记者并邀请4名海外合作媒体记者上会采访,借力“外眼”和“外嘴”向国际社会讲好两会故事;多语种融媒体产品精彩纷呈,在对象国受众中形成热点话题;与100多家境外主流媒体合作,60多家海外本土媒体开设专题专栏,相关报道被转发转载4000余次,多次受到中宣部《新闻阅评》及《两会宣传舆情通报》肯定与好评。两会期间,国际台的报道通过广播覆盖160多个国家和地区,通过社交媒体覆盖1.3亿境内外粉丝,新媒体阅览量超过7200万次,互动量90万次。

一是聚焦核心,提炼要义,全面报道新时代新征程。围绕习近平总书记两会期间重要讲话,提炼关键思想、关键论断、关键要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,传达总书记治国理政的科学思维,展现总书记深厚的人民情怀。

聚焦总书记的“两会时间”。围绕习近平总书记下团组这根红线,串联两会重大议题,及时刊播报道,做好准确解读,阐释国家战略。推出“春风习习”融媒产品和“共商国是”系列广播节目,采发14个特色报道产品。H5产品《春风习习:跟着习主席学宪法》以现场原声重现习近平主席向宪法宣誓庄严神圣的历史时刻,集纳了总书记近年来有关尊崇宪法的讲话要点,并将最新修改的宪法制作成电子书,供网友点击学习和邀请分享,在微信朋友圈产生“刷屏”效应。《从五年两会总书记的牵挂看共产党人的初心》等解读评论文章,《人民是真正的英雄 十大金句读懂习近平主席人大闭幕会重要讲话》等图解,反映习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置,时时牵挂人民的领袖情怀。稿件通过国际台40多个语种的广播、新媒体平台播发,海外受众纷纷称赞“习近平是当今世界上最突出的几位国家领导人之一。希望他带领中国取得更大成绩,为世界做出更大贡献。”

围绕重点议题评论解读。围绕政府工作报告,采发深度报道《十三届全国人大一次会议在京开幕 新时代政府工作路径明晰》等,展现新时代中央政府的新气象新作为。围绕宪法修正案,采发《俄罗斯专家认为修改宪法为中国繁荣提供巨大动力》等,多角度展现国内外各界的积极反响。围绕政府机构改革,发出评论《政府机构改革,展现中国改革的智慧和勇气》、解读报道《六大看点读懂党和国家机构职能体系重构》等,从法理和现实的角度阐释机构改革对进一步推动中国改革开放的重要意义。多语种评论栏目《环球锐评》《专家评两会》《观点》等,邀请中外专家撰写《政府工作报告端出改善民生“大餐”》《2018两会展现中国梦四大重大进展》等文章,从民生、经济、外交等角度阐释备受关注的两会议题,回应社会和国际关切。国际台关于两会议题议程的多文种融媒体重点报道,总阅览量超过600万。

反映代表委员奋斗故事。以总书记关于“奋斗”“美好生活”等重要论述为纲领,采访代表委员,反映新时代为奋斗者带来幸福感获得感的强大正能量。《两会进行时》系列报道围绕关乎国计民生的提案议案,发布《全国人大代表杨昌芹和她的竹编水杯》等稿件,反映代表委员共商国是、参政议政情况;融媒体产品《两会故事会》推出6期,用“初心”“精气神儿”“加油干”等六大关键词串联,展现全国人民砥砺奋进共创美好生活的图景;采访少数民族和台籍代表委员,播发《全国政协委员、牧民廷巴特尔:脱贫致富不能忘记保护生态环境》等稿件,讲述代表委员心声。积极采访部长通道、代表通道、委员通道、发布会、总理及外长记者会,获得14次提问机会,采写《“代表通道”首次开启 数字中国、载人航天、复兴号…热词彰显履职忙》等报道,展现两会开放自信新气象。

二是发挥优势,海外扬声,精准设置议题引导舆论。国际台发挥外语平台、外籍记者、海外资源优势,充分打好“外”字牌,积极引导国际舆论。

高端采访分量十足。会议前后,国际台独家专访塞尔维亚总理、土耳其爱国党主席,以及阿根廷、葡萄牙等14个国家的驻华大使,发出《“一带一路”倡议是塞尔维亚和欧盟各国难得的机遇》《中国政府的“三大攻坚战”让人印象深刻》等20余篇稿件,多维展现国际社会对中国两会的积极评价。统筹全台驻外站点,推出“海外看两会”系列报道,就经济增长目标、改革开放40周年成就等内容,采访驻在国政府官员、专家学者,播发《国际社会热议中国两会 点赞中国发展成就》等30余篇深度报道,以国际化视角讲好两会故事。

“老外”上会广受关注。选派台内4名来自俄罗斯、印度、老挝、坦桑尼亚的外籍记者上会采访。印地语开设“巴科跑两会”专栏,发布41篇报道,脸书账号覆盖75万人。印度籍记者巴科还在印度《每日晨报网》等多家媒体发表文章,并接受该国主流媒体采访。俄语专栏“谢平看两会”的相关报道,在“中俄头条”客户端和VK的点阅量45万,每天被俄罗斯最大的搜索引擎yandex抓取发布。统筹4名来自阿根廷、缅甸、土耳其、巴基斯坦的海外合作媒体记者来华报道两会,通过直播连线及时向本国受众介绍两会进程,采发《中国扶贫成为世界典范》等报道回应国际关切。上述记者还与多家本国媒体联合报道,以“大V”效应扩大两会的海外影响力。“外国记者跑两会”及外籍记者看两会相关报道阅读量超136万。

多语种栏目深入阐述。《老外街访评》《外媒看两会》等,以“外眼”“外嘴”传递国际社会的赞誉和期许。借助外籍评论员队伍,通过《老外谈两会》发布来自近30个国家海外评论员50余篇评论解读。面向俄罗斯、中东欧地区传播的品牌栏目《媒体双行线》,发布《外贸结构持续优化 转型升级机遇共享》等报道,唱响“中国经济光明论”,覆盖人口超过6000万。法语栏目《两会直通车》采访多个法语国家驻华大使、专家学者和媒体人,从经济、民生等角度解读两会、介绍中国。英语访谈栏目《今日》、华语《环球华人•两会谈》、印地语《听众论坛》等多语种栏目推出特别报道,通俗易懂地向海外受众阐释两会。

三是融合传播,社交“涨粉”,高互动促进心相通。主打移动社交传播,以轻体量、有创意、易分享的融媒体产品,通过境内外社交平台有力“吸粉”,获网友高度认可。

特色产品触达用户。推出多个用对象国母语制作传播的融媒体产品,产生广泛影响。“春风习习”多文种系列产品被多家外国媒体转载,阅听量达1125万;“外国人看两会”系列微视频和图文报道,汇集对象国政要、学者、行业领袖、普通人的两会关注,阅听量超过524万;多语种人权主题脸书专页推出微图片展,用法语、英语、阿拉伯语等11种语言介绍两会知识及中国人权事业发展成就,浏览量超246万;系列动画短片《大国看两会》《小洋读报》以卡通人物“大国”和“小洋”为主角,呈现两会热点话题、重要观点、海外关注,阅读量达81万。多语种融媒体产品《大使看两会》,集纳14国驻华大使积极评价两会的“金句”,阅览量312万。英语《中国热词》《老外问,代表委员答》《今日视点》等栏目推出20多个微视频,脸书触达量超过300万。

专题内容频获转载。国际在线和中华网多文种网站推出“2018年两会”专题,集纳呈现两会音视图文报道。中文国际在线发布的两会原创稿件中,100余篇被中央网信办推荐全网转发,数量创下新高;越南文网自2009年以来连续十年翻译政府工作报告,成为越南党政机关、研究机构和媒体获取我国两会信息的重要渠道。国际台与“今日俄罗斯”联合打造的“中俄头条”双语客户端下载量突破415万,俄国家电视台专程拍摄该客户端报道两会的节目,在由“今日俄罗斯”新闻通讯社社长德米特里•基谢廖夫主持的《新闻周刊》节目中播出;印地文脸书上多个有关两会的帖文成为热点话题,粉丝数突破200万;两会期间阿拉伯文脸书浏览量较平时增长72%,互动量增加94%,品牌影响力不断攀升。

四是国际合作,同频共振,内外联动落地有声。充分调动海外本土电台和合作媒体,以连线报道、合作推送等形式,使两会报道声音直通海外,有效实现本土覆盖。

本土发布彰显声势。国际台60多家海外本土媒体开设两会专栏,在两会本土化报道中发挥重要作用。覆盖土耳其56个城市的CRI土耳其调频台精心打造《高端访谈》栏目,与高级别政府官员、知名党派人士面对面解读两会热点话题,触达受众800万;覆盖美国8个城市的北美广播网独家专访包括作为美国代表列席政协会议的美国华人联合总会理事长等官员、学者。在欧洲的16个本土电台和9个节目制作室,用英语、法语、西班牙语等12种语言,通过多媒体平台对两会进行直播或滚动报道,播发《中国政府工作报告9大关键词》等文章,推出“两会连线”特别报道。蒙语、柬埔寨语、尼泊尔语、老挝语、阿拉伯语两会专题节目在乌兰巴托FM107、中柬友谊台、加德满都 FM 92.4、万象FM93、约旦环球电台等调频台播出,并通过其客户端和脸书发布,针对性强,传播效果好。

主流媒体落地有声。与100余家对象国主流媒体合作报道两会。两会期间,国际台向外国媒体提供的两会节目和稿件被转发、转载达4000余篇次。与国家级媒体“今日俄罗斯”、《俄罗斯报》、西伯利亚媒体集团、老挝《巴特寮报》、老挝党中央机关报《人民报》、巴基斯坦国家电台、蒙古国家公共广播电台、越南之声、《新印度时报》、印度电视台、斯里兰卡国家电视台、孟加拉国联合通讯社、伊朗伊通社、泰国通讯社、塞尔维亚国家电视台、阿尔巴尼亚国家通讯社、阿根廷国家电台、西班牙国际台、欧洲时报德文网、葡萄牙新闻协会广播平台、巴西巴西利亚超级调频台、“法语中国”数字电台等开展多种形式的合作报道,实现两会报道在海外主要国家和周边国家的广泛落地。  

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015