国际台中华云平台项目获2017年度广播影视科技创新奖一等奖

国际在线消息(记者):近日,中国广播电影电视社会组织联合会发布2017年度广播影视科技创新奖的获奖结果,国际台报送的“中华云(新型全媒体融合平台)项目”荣获该奖项高新技术研究与开发类一等奖。

中华云平台项目是国际台承担的中宣部首批媒体融合重点项目。项目依据《广播电视台融合媒体平台建设技术白皮书》框架,建成了全球多语种多形态媒体融合传播云平台,集融合媒体内容生产、发布、管理和综合监控等功能于一体,支撑了China Plus、轻松调频、华语环球、环球资讯+、国际在线多语种网站等核心业务,保证了国际台融合媒体产品打造和发展转型。结合国际台实际情况,在云基础资源建设上,率先采用与公有云同构,异地部署私有云,并与公有云相结合的混合云架构,在保障系统安全运行的同时,缩短了平台建设周期,降低了建设和运行成本,创新了技术服务保障机制的新模式。该项目的PaaS平台建设,采用适合广电行业特点的开放技术路线,部署了融合媒体汇聚、生产、发布、管理和监控全流程的云应用服务和丰富的媒体制播工具,满足了国际台多语种全媒体多形态业务面向全球传播的需要,具有较强的实用性。在建设和运行推进过程中,以业务为驱动,以点带面,采用“业务+技术+运行”的项目实施组织形式,探索了融合媒体的运行机制,为媒体深度融合打下了坚实的基础。项目探索了基于云架构的网络安全保障机制,通过在应用层面与公有云的对接,明确了网络安全边界和相关责任划分,采用远端监控、动态网络安全协同等多种措施,经过一年的运行,保证了系统安全,达到了国家和行业对网络安全的相关要求。经过专家组技术鉴定认为,该项目建成了全球多语种多形态媒体融合传播云平台,在媒体云平台功能完整性、业务全面性等方面均属首创,达到了国内领先水平,具有推广意义。

广播影视科技创新奖是行业内最高技术奖项。中华云平台项目在奖项终评过程中,得到了行业专家的一致认可。该项目以排名第一的次序获奖,充分肯定了国际台媒体融合的技术探索实践工作。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015