国际台华语中心推出清明节特别策划节目

国际在线消息(记者):清明节是中国传统节日,海外华人在清明前后纷纷回乡寻根祭祖。近日,国际台华语中心陆续推出清明特别策划,重点围绕“戊戌清明公祭轩辕黄帝” “台湾老兵大陆寻亲” 两个近期热点事件展开报道,诠释中华民族慎终追远的精神内涵。

黄帝是中华民族的人文始祖。戊戌清明公祭轩辕黄帝活动将于4月5日在陕西黄陵县举行,海峡飞虹将派出记者赴陕,并邀请两位在北京求学、工作的台湾青年一起,对参加活动的两岸嘉宾进行采访报道。海峡飞虹“知行”脸书帐号将对公祭活动进行视频直播,海峡飞虹中文网、海峡飞虹微信公众号将发布图文报道。

海峡飞虹中文网与今日头条于去年开始合作“台湾老兵大陆寻亲”项目,目前已成功帮助40多位台湾老兵找到了大陆的亲人。近日,该项目帮助赴台老兵后人顾家宝在江苏寻根成功,老兵儿子将于清明节前夕返乡祭祖寻根。海峡飞虹将派出新媒体团队,通过“知行”脸书对返乡祭祖的过程进行现场直播,海峡飞虹中文网、海峡飞虹微信公众号将发布图文报道。

《环球华人》栏目清明期间将推出特别节目,关注海外华侨华人及港澳台同胞内地祭祖活动,拟邀请孔子第75代后裔孔祥胜担任节目嘉宾,结合多地举行的祭祖拜祖活动,纪念中华民族人文始祖。节目将通过华语环球网和美国洛杉矶、加拿大温哥华、巴拿马、澳大利亚悉尼、新西兰奥克兰,西班牙马德里等海外落地电台播出。

关于 CRI
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015